Фармасвит™ — 66854 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19512

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

48% украинцев имеют вредные привычки, самопомощь – основа профилактики заболеваний

15.12.2011
вид для печати
Профилактика - опрос

Самопомощь – основа профилактики заболеваний

Украинцы предпочитают лечиться при легком недомогании самостоятельно, но рассчитывают на участие государства в борьбе с вредными привычками

Холдинг STADA CIS провел потребительское исследование рынка, целью которого было выяснить отношение украинцев к самопомощи, их поведение при симптомах легкого недомогания, а также наличие у них вредных привычек. Результаты показали, что более 82% украинцев практикуют самопомощь, и в тоже время половина респондентов имеют вредные привычки, которые могут стать причиной возникновения неинфекционных хронических заболеваний.
Одной из самых больших проблем здравоохранения как в нашей стране, так и во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. В Украине острая ситуация обусловлена отсутствием массовой культуры ведения здорового образа жизни. Не в последнюю очередь, это связано с неправильным отношением государства к этому вопросу, а также с влиянием пропаганды алкоголя и курения.
На данный момент около половины украинцев имеют вредные привычки, среди которых: курение, чрезмерное употребление жирной пищи и алкоголя, подверженность стрессам, низкая физическая активность и нерегулярное питание.

На вопрос “Есть ли у вас вредные привычки?” украинцы ответили так:

  • Я употребляю алкоголь – 9,95%
  • У меня низкая физическая активность – 10,93%
  • Я нерегулярно питаюсь жирной пищей – 11,89%
  • Я курю – 31,30%
  • Я веду здоровый образ жизни – 51,89%

 

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно хронические неинфекционные заболевания уносят 35 млн. жизней, являясь причиной 60% всех смертей в мире и 81,3% в Украине. Важно то, что можно избежать примерно 40% случаев с фатальным исходом, исключив действие вредных факторов.
По данным опроса, который проводил холдинг STADA CIS, 74% украинцев подтвердили – они осознают, что вредные привычки, стрессы и нерегулярное питание в конечном итоге снижают качество их жизни и вводят в группу риска различных заболеваний. В то же время, 55% населения считает, что с вредными привычками необходимо бороться на государственном уровне , 19% убеждены, что это – личное дело каждого человека и решать его следует самостоятельно. Еще 11,5% респондентов утверждает, что вредные привычки не оказывают влияния на качество их жизни.

На вопрос “Необходимо ли бороться с вредными привычками на государственном уровне?” украинцы ответили так:

  • Никогда над этим не задумывался – 14,86%
  • С вредными привычками человек должен бороться сам – 19,01%
  • Нет, мне вредные привычки не мешают – 11,50%
  • Да! Именно из-за вредных привычек мы так много болеем – 54,63%

Вне зависимости от позиции респондентов, современная украинская система здравоохранения не ориентирована на борьбу с хроническими болезнями. Лечение проводится уже при наличии серьезных форм заболеваний, а не на стадии их возникновения. В нынешних условиях укрепление здоровья на уровне государства не практикуется и остается на усмотрение граждан. Исследование холдинга STADA CIS показало, что 25% украинцев не предпринимает никаких превентивных мер от ОРВИ ил ОРЗ в осенне-зимний период (табл.3). По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 12%. В тоже время, около 80% украинцев болеют простудой хотя бы раз в холодное время (данные исследования STADA CIS, январь 2011).

На вопрос “Какие профилактические меры вы предпринимаете, чтобы не заболеть простудой?” украинцы ответили так:

  • Никаких – 25,20%
  • Занимаюсь спортом, закаляюсь – 8,65%
  • Тепло одеваюсь и меньше времени провожу на улице – 19,47%
  • Пользуюсь народными методами – 38,56%
  • Принимаю препараты, укрепляющие иммунитет – 16,66%
  • Принимаю витамины – 23,79%

Поскольку самостоятельные действия каждого человека помогают снизить вероятность заболеваний и восстановить здоровье после болезни или травмы, то именно самопомощь должна быть основой профилактики заболеваний. Данные исследования, инициированного холдингом STADA CIS, показали, что при возникновении легких симптомов 52% украинцев спрашивают совета по лечению у провизора в аптеке, 29% сами принимают меры по их устранению, еще 10% спрашивают совета у родных, друзей или ищут информацию в интернете. Только 9% украинцев сразу же обращаются к врачу при возникновении малейшего недомогания.
Не следует забывать, что особую роль в системе здравоохранения играют безрецептурные лекарства, имеющие ряд социальных и экономических преимуществ. А их доступность требует особого внимания, ведь результаты самостоятельного лечения лучше, если люди знают о действии препаратов.
Станислав Дьяченко, Глава представительства группы компаний STADA в Украине: «Считаю, что реклама играет свою роль в концепции самопомощи и в эффективности системы здравоохранения. Она поощряет людей думать о здоровье и заботиться о себе. Результаты самостоятельного лечения более эффективны, когда люди знают о действии безрецептурных медикаментов. Например, реклама лекарств от курения имеет лучший результат, чем усилия врачей. К примеру, благодаря сообщениям в СМИ 32% курильщиков сделали попытку бросить, в то время как после визита к врачу только 21% (по данным Tobacco Education Campaign Tracking study)».

 

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме