Фармасвит™ — 66931 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19570

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

Больные ВИЧ / СПИДом в Украине могут остаться без лекарств

14.12.2011
вид для печати
СПИД, ВИЧ

Министерство здравоохранения Украины информирует о ситуации, сложившейся с закупкой антиретровирусных препаратов для больных ВИЧ / СПИД.

В Минзраве Украины 30 ноября 2011 была проведена процедура конкурсных торгов на закупку препарата с международным непатентованным названием “Лопинавир / Ритонавир” в объеме 11866440 единиц. Ожидаемая сумма закупки препарата составляла – 65 977 406,4 грн.

Для участия в процедуре конкурсных торгов поступили предложения от четырех участников. По результатам рассмотрения предложений одну из них, предложение ООО “Старвайс Фарм”, отклонено и не допущено к оценке Комитетом по конкурсным торгам МЗ Украины за несоответствия медико-техническим требованиям, установленным документацией конкурсных торгов. ООО “Старвайс Фарм” предлагал генерический заменитель “Ритопин” индийского производства с ценовым предложением 33226032 грн.

Таким образом к участию в конкурсных торгах были допущены три участника. Из них наиболее экономически выгодным определено предложение ООО “Людмила-Фарм” с оригинальным препаратом “Алувия” с ценовым предложением 48889732 грн. Таким образом, экономия бюджетных средств по сравнению с ожидаемой стоимостью предмета закупки (65977406, 4 грн) составила 17 087 673,6 грн.

Согласно Закону Украины “Об осуществлении государственных закупок” МЗ Украины 09.12.2011 года заключен с победителем торгов ООО “Людмила-Фарм” договор на поставку препарата “Алувия” в количестве 11866440 единиц на 48889732 грн.

Дальнейшие действия Минздрава Украины, направлены на закупку данного препарата приостановлены в связи с обжалованием ООО “Старвайс Фарм” (чье предложение было предварительно отклонено), процедуры закупки в Хозяйственном суде г. Киева.

В Минздраве Украины после подписания договора о закупке с ООО “Людмила-Фарм” поступила копия постановления об обеспечении иска в Хозяйственный суд г. Киева от 08.12.2011року. Этим постановлением Минздраву Украины запрещено заключать договор с победителем торгов ООО “Людмила-Фарм”, перечислять средства на закупку лекарственного препарата “Лопинавир / Ритонавир”, совершать любые действия, направленные на закупку этого препарата. По сути, с момента получения данного постановления блокируется выполнение подписанного сторонами договора на не определенный срок.

В свою очередь Минздрав Украины 12.12.2011р. подал в Хозяйственный суд г. Киева апелляционную жалобу. Дальнейшая процедура закупки данного препарата зависит от скорости рассмотрения дела судебными инстанциями.

В случае замедления рассмотрения этого дела судом, особенно учитывая окончания календарного 2011 года и соответственно ограниченности Минздрава Украины во времени для использования бюджетных средств, предназначенных для закупки антиретровирусниих препаратов, обеспечение 10 тыс. больных ВИЧ / СПИД препаратом “Алувия” станет невозможным. Расходы Государственного бюджета Украины в объеме 65 977 406,4 грн, предусмотренные для выполнения централизованной программы лечения больных ВИЧ / СПИД в конце декабря 2011 года будут перечислены обратно в госбюджет.

В случае поставки данного препарата, больные ВИЧ / СПИД будут вынуждены перейти на применение других препаратов, которые несовместимы с препаратом “Алувия”. Для их состояния здоровья такая ситуация недопустима, поэтому применение ими именно оригинального препарата “Алувия” является крайне важным.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме