Фармасвит™ — 66932 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19571

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

Чего добилось здравоохранения за год: итоги работы отрасли в 2011 году

20.12.2011
вид для печати
images

В течение 2011 года все усилия и возможности направлены на вывод здравоохранения на качественно новый уровень развития.

Материально-техническое обеспечение здравоохранения

В сложных условиях решаются важные вопросы материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения необходимым оборудованием, медикаментами, расходными материалами.

Открыто практически в каждой области современные медицинские учреждения, которые способны оказывать помощь в условиях, соответствующих европейским стандартам:

  • в Ровенской, Кировоградской областях, г. Киеве – центры с акцентом на раннее выявление рака и новейшие технологии его лечения;
  • в Луганской – кардиодиспансер с новейшим оборудованием для диагностики ранних стадий болезней сердца, а также ожоговое отделение областной клинической больницы;
  • в областной инфекционной клинической больнице после капитального ремонта отделения интенсивной терапии;
  • на Волыни в областной детской больнице после проведения капитальных ремонтов отделения анестезиологии, реанимации и общей лабораторной диагностики;
  • в Черкассах – введена в строй первая в области областная детская больница;
  • созданы современные экспресс-лаборатории для клинического и биохимического обследования больных в ряде учреждений;
  • открыто целый ряд амбулаторий семейной медицины, а также клиник, дружественных к молодежи (Чернигов), хосписов (Ивано-Франковск, Львов, Киев) и других учреждений.

Для переоснащения лечебно-профилактических учреждений регионов в рамках реформирования первичной помощи в следующем году предусматривается передача 100 комплектов базового отечественного оборудования для выявления онкологических и других заболеваний населения: современные цифровые рентген-аппараты, ультразвуковые аппараты экспертного класса, маммографы подобное.

 

Реформирование отрасли здравоохранения

Подготовлено законодательную базу, которая позволила начать реформы:

Двух основных законах Украины приняты (7 июля):

  • “О внесении изменений в Основы законодательства о здравоохранении Украины”
  • “О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве”

Еще два проекта законов на сегодня рассматриваются Верховной Радой Украины, их принятие позволит логического продолжения реформы:

  • “Об особенностях деятельности учреждений здравоохранения”;
  • “Об общегосударственной системе предоставления экстренной медицинской помощи”.

Подготовлено более 40 нормативно-правовых актах для внедрения реформы в медицине.

По всей стране идет структурная реорганизация на уровне первичной помощи. Основная задача, которую поставил Президент Украины Виктор Янукович в этом направлении: доступ к первичной помощи и ее качество не должны отличаться для населения, независимо от того где человек проживает – в отдаленном микрорайоне, поселке или вблизи бывшей поликлиники, где разместилась администрация заведения.

 

Пилотные регионы

На сегодня завершается формирование сети Центров первичной медико-санитарной помощи в пилотных регионах:

Будут созданы 160 центров первичной медико-санитарной помощи

(В Винницкой – 27, Днепропетровской-53, Донецкой – 71; г. Киеве-9)

Осуществляется подготовка следующего этапа реформы – структурной реорганизации экстренной и вторичной медицинской помощи, в частности, организации в течение следующего года госпитальных округов, а также определения пунктов временного базирования бригад скорой медицинской помощи.

Еще один важный вопрос, который результативно в этом году отрабатывается в пилотных регионах – это введение “местных стимулов”. В частности, осуществляется обеспечение жильем медицинских работников.

Применяются “муниципальные” надбавки к заработной плате медицинским работникам и другие.

 

Непилотные регионы

Реформирования здравоохранения уже начато и в непилотних регионах. Осуществлена ​​передача учреждений здравоохранения сельской местности на баланс центральных районных больниц.

Особенно активно отмечается реформирование в Николаевской, Тернопольской, Волынской областях. Следует отметить, что каждая область имеет свои собственные наработки для обмена опытом, с разных направлений медицинской реформы, что позволит ускорить организационные моменты и повысить их эффективность. Например, в Николаевской области с начала года проведена оптимизация сети учреждений здравоохранения.

 

Кадровое обеспечение

В 2011 году Украина успешно осуществлен прием в высшие медицинские учебные заведения: план государственного заказа не только выполнен полностью, но и увеличен в целях подготовки семейных врачей в рамках реформы.

Есть положительный опыт регионов по подготовке медицинских кадров по муниципальным программам, которые начаты в городе Киеве и Киевской области.

Трудоустроено 99,8% (3979) выпускников высших медицинских учебных заведений 2011 года, которые учились по государственному заказу.

Значительную часть – 53% от всего выпуска врачей обеспечена работой в сельской местности.

Чрезвычайно важным сегодня является сохранение медицинских кадров. С этой целью проводится повышение заработной платы, внедрения механизмов мотивации труда, создание надлежащих социально-бытовых условий и особенно важно – обеспечение жилплощадью.

В регионах постепенно внедряются “местные стимулы”: обеспечение жильем, внедрение муниципальных надбавок к зарплатам, обучение за средства местных бюджетов.

За последний год усиленно социальные гарантии для медиков: прежде выпускникам, которые направлены для работы в сельскую местность (5 должностных окладов), врачам-фтизиатрам, другим медицинским работникам.

А с 1 января 2012 года медики будут получать материальную помощь на оздоровление в размере должностного оклада.

Прорабатываются механизмы повышения заработной платы и социальной защиты медицинских работников, получения жилья, то есть по тем вопросам, которые не решались годами.

Для успешного воплощения программы реформирования медицинской отрасли особенно необходима поддержка и взаимопонимание органов государственной и местной власти с общественностью.

 

Медицинская помощь матерям и детям

Президентом Украины и Правительством акцентировано внимание на снижение материнской и младенческой смертности.

Ответом на эту проблему станет создание сети перинатальных центров в рамках реализации проекта “Новая жизнь – новое качество материнства и детства”. В рамках реализации проекта уже в этом году вводится пять центров – Донецкий, Кировоградский, Харьковский, а также в Киеве и межрайонный перинатальный центр в Кривом Роге на Днепропетровщине.

В этом году Украина председательствовала в Совете Европы. С 28 по 30 сентября в Лиссабоне проходила 9-я Европейская министерская конференция по вопросам здравоохранения, в которой принимал участие Министр здравоохранения Украины. Международная общественность высоко оценила усилия нашей страны по обеспечению прав ребенка, в том числе на здравоохранение.

 

Изменение механизма закупок

В этом году Минздрав проработал вопрос пересмотра и оптимизации номенклатуры закупок. Цель – сделать невозможным монополизацию на фармрынке и не допустить сговора поставщиков, а также обеспечить лекарственными средствами можно большего количества больных при ограниченном бюджетном финансировании.

Изменение номенклатуры и проведена работа дала возможность достичь существенной экономии средств, а именно – 140 млн грн. Эти средства направлены на дополнительную закупку препаратов, что позволяет обеспечить большее количество больных жизненно необходимыми лекарствами. А по некоторым программам, например, по иммунопрофилактике, с гипофизарным нанизмом, обеспечить почти 100% потребность. По программе онкология и онкогематология на сэкономленные в ходе торгов средства дополнительно закуплено онкопрепаратов на сумму 35600000 грн, по программе иммунопрофилактика дополнительно закуплено вакцин на сумму 15,2 млн грн., И т.д. ..

Одним из факторов, способствовавших этому, стало проведение инвентаризации остатков лекарственных средств (564 млн грн) и осуществления оптимизации всей системы разработки и реализации государственных программ в короткие сроки (3 месяца).

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме