Новости19951
В этом разделе:
В течение 2011 года все усилия и возможности направлены на вывод здравоохранения на качественно новый уровень развития.
В сложных условиях решаются важные вопросы материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения необходимым оборудованием, медикаментами, расходными материалами.
Открыто практически в каждой области современные медицинские учреждения, которые способны оказывать помощь в условиях, соответствующих европейским стандартам:
Для переоснащения лечебно-профилактических учреждений регионов в рамках реформирования первичной помощи в следующем году предусматривается передача 100 комплектов базового отечественного оборудования для выявления онкологических и других заболеваний населения: современные цифровые рентген-аппараты, ультразвуковые аппараты экспертного класса, маммографы подобное.
Двух основных законах Украины приняты (7 июля):
Еще два проекта законов на сегодня рассматриваются Верховной Радой Украины, их принятие позволит логического продолжения реформы:
Подготовлено более 40 нормативно-правовых актах для внедрения реформы в медицине.
По всей стране идет структурная реорганизация на уровне первичной помощи. Основная задача, которую поставил Президент Украины Виктор Янукович в этом направлении: доступ к первичной помощи и ее качество не должны отличаться для населения, независимо от того где человек проживает – в отдаленном микрорайоне, поселке или вблизи бывшей поликлиники, где разместилась администрация заведения.
На сегодня завершается формирование сети Центров первичной медико-санитарной помощи в пилотных регионах:
Будут созданы 160 центров первичной медико-санитарной помощи
(В Винницкой – 27, Днепропетровской-53, Донецкой – 71; г. Киеве-9)
Осуществляется подготовка следующего этапа реформы – структурной реорганизации экстренной и вторичной медицинской помощи, в частности, организации в течение следующего года госпитальных округов, а также определения пунктов временного базирования бригад скорой медицинской помощи.
Еще один важный вопрос, который результативно в этом году отрабатывается в пилотных регионах – это введение “местных стимулов”. В частности, осуществляется обеспечение жильем медицинских работников.
Применяются “муниципальные” надбавки к заработной плате медицинским работникам и другие.
Реформирования здравоохранения уже начато и в непилотних регионах. Осуществлена передача учреждений здравоохранения сельской местности на баланс центральных районных больниц.
Особенно активно отмечается реформирование в Николаевской, Тернопольской, Волынской областях. Следует отметить, что каждая область имеет свои собственные наработки для обмена опытом, с разных направлений медицинской реформы, что позволит ускорить организационные моменты и повысить их эффективность. Например, в Николаевской области с начала года проведена оптимизация сети учреждений здравоохранения.
В 2011 году Украина успешно осуществлен прием в высшие медицинские учебные заведения: план государственного заказа не только выполнен полностью, но и увеличен в целях подготовки семейных врачей в рамках реформы.
Есть положительный опыт регионов по подготовке медицинских кадров по муниципальным программам, которые начаты в городе Киеве и Киевской области.
Трудоустроено 99,8% (3979) выпускников высших медицинских учебных заведений 2011 года, которые учились по государственному заказу.
Значительную часть – 53% от всего выпуска врачей обеспечена работой в сельской местности.
Чрезвычайно важным сегодня является сохранение медицинских кадров. С этой целью проводится повышение заработной платы, внедрения механизмов мотивации труда, создание надлежащих социально-бытовых условий и особенно важно – обеспечение жилплощадью.
В регионах постепенно внедряются “местные стимулы”: обеспечение жильем, внедрение муниципальных надбавок к зарплатам, обучение за средства местных бюджетов.
За последний год усиленно социальные гарантии для медиков: прежде выпускникам, которые направлены для работы в сельскую местность (5 должностных окладов), врачам-фтизиатрам, другим медицинским работникам.
А с 1 января 2012 года медики будут получать материальную помощь на оздоровление в размере должностного оклада.
Прорабатываются механизмы повышения заработной платы и социальной защиты медицинских работников, получения жилья, то есть по тем вопросам, которые не решались годами.
Для успешного воплощения программы реформирования медицинской отрасли особенно необходима поддержка и взаимопонимание органов государственной и местной власти с общественностью.
Президентом Украины и Правительством акцентировано внимание на снижение материнской и младенческой смертности.
Ответом на эту проблему станет создание сети перинатальных центров в рамках реализации проекта “Новая жизнь – новое качество материнства и детства”. В рамках реализации проекта уже в этом году вводится пять центров – Донецкий, Кировоградский, Харьковский, а также в Киеве и межрайонный перинатальный центр в Кривом Роге на Днепропетровщине.
В этом году Украина председательствовала в Совете Европы. С 28 по 30 сентября в Лиссабоне проходила 9-я Европейская министерская конференция по вопросам здравоохранения, в которой принимал участие Министр здравоохранения Украины. Международная общественность высоко оценила усилия нашей страны по обеспечению прав ребенка, в том числе на здравоохранение.
В этом году Минздрав проработал вопрос пересмотра и оптимизации номенклатуры закупок. Цель – сделать невозможным монополизацию на фармрынке и не допустить сговора поставщиков, а также обеспечить лекарственными средствами можно большего количества больных при ограниченном бюджетном финансировании.
Изменение номенклатуры и проведена работа дала возможность достичь существенной экономии средств, а именно – 140 млн грн. Эти средства направлены на дополнительную закупку препаратов, что позволяет обеспечить большее количество больных жизненно необходимыми лекарствами. А по некоторым программам, например, по иммунопрофилактике, с гипофизарным нанизмом, обеспечить почти 100% потребность. По программе онкология и онкогематология на сэкономленные в ходе торгов средства дополнительно закуплено онкопрепаратов на сумму 35600000 грн, по программе иммунопрофилактика дополнительно закуплено вакцин на сумму 15,2 млн грн., И т.д. ..
Одним из факторов, способствовавших этому, стало проведение инвентаризации остатков лекарственных средств (564 млн грн) и осуществления оптимизации всей системы разработки и реализации государственных программ в короткие сроки (3 месяца).