Фармасвит™ — 66931 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи899

В этом разделе:

Похудение15

Что делать, если у малыша пупочная грыжа

29.11.2011
вид для печати

Когда малышу исполняется полгодика, для выявления некоторых заболеваний педиатр назначает диспансерное обследование. Если ребёнок при осмотре ведёт себя беспокойно, врач-хирург может и пропустить пупочную грыжу, имеющую вид «горошины под кожей». В вертикальном положении, когда ребёнок тужится, в области пупка появляется выпячивание округлой формы, которое вправляется самостоятельно, если положить малыша на спину. Если пупочное кольцо (грыжевые ворота)  широкие – грыжа свободно «входит и выходит». При узких грыжевых воротах речь идёт об ущемлении.

Причин возникновения такой горошины две: во-первых, она может быть врождённой. У некоторых людей присутствует меньше соединительной ткани в организме. Именно она отвечает за мышечную массу. В результате ставится диагноз «дисплазия соединительной ткани». Слабые мышцы брюшного пресса расходятся в области пупка, и в результате он «выпячивается».

Во втором случае она приобретённая.  Метеоризм, частые запоры, продолжительный плач малыша приводят к тому, что фиброзное кольцо закрывается слишком медленно, создавая предпосылки для развития грыжи.

Как правило, пупочная грыжа закрывается полностью, когда малышу исполняется годик. Каждый хирург рекомендует свою методику лечения. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы. Например, заклеивание пупка пластырем может привести к раздражению околопупковой области. Массаж (круговые движения), гимнастика (лёжа на спинке сгибать и разгибать ножки), выкладывание на животик могут пройти бесследно, если диаметр «горошины» превышает 2 см. В этом случае показано хирургическое вмешательство.

Как правило, оперируются пупочные грыжи, привёдшие к осложнениям (ущемлению или разрыву тканей), а также, если ребёнку уже более 4-х лет, а грыжа более 1,5 см. в диаметре.

Перед операцией следует сдать анализы в Кривом Рогу  ,  на биохимию, на ВИЧ, сифилис, группу крови, резус фактор, анализ мочи, ЭКГ. Сама по себе операция не сложная, после не остаётся следов. Тем более что в стационаре вы проведёте не более суток. Однако, стоит учесть, что до и после операции необходимо побыть с ребёнком дома: до – чтобы не подхватить попутно какой-нибудь вирус, после – чтобы избежать напряжения брюшной стенки маленького пациента.

В послеоперационный период следует придерживаться режима, принимать обезболивающие средства. Если повысилась температура, появились боли, воспаление или выделения – срочно к врачу. Сходите с ребёнком на приём к оперировавшему хирургу, чтобы убедиться, что послеоперационный период проходит без осложнений.

 

 

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме