Статьи962
В этом разделе:
Как известно, миома матки является одним из распространённых женских гинекологических заболеваний. Оно представляет собой доброкачественную опухоль, которая может состоять из нескольких узлов разной формы и величины. В редких и запущенных случаях данное заболевание может перерасти в злокачественную опухоль.
К симптомам миомы можно отнести обильное кровотечение, нарушения менструального цикла, боль внизу живота, анемию. Если появляются подобные симптомы, это повод для волнения, а также повод обратиться за консультацией к гинекологу.
На сегодня существуют разные современные, эффективные и достаточно безопасные методы лечения миомы матки. Помните, болезнь можно победить при своевременном обращении к врачу.
Если после похода к врачу диагноз миомы матки подтвердился, может быть рассмотрено как терапевтическое, так и хирургическое лечение. Рассмотрим подробнее эти два типа.
Следует понимать, что терапевтическое лечение возможно при некоторых условиях, а именно: если размер самой миомы не больше 12 недель, если расположение узлов будет в пределах мышечного слоя или под верхней оболочкой. Также обращается внимание на темп роста опухоли, то есть данное лечение возможно при медленном росте. В некоторых случаях хирургическое лечение просто противопоказано. Обратите внимание, терапевтический метод не устраняет заболевание полностью, а просто затормаживает дальнейшее развитие новообразования. Для медикаментозного лечения миомы матки применяются гормональные препараты, в том числе оральные контрацептивы.
Касательно хирургического вмешательства, стоит отметить, что оно проводится в том случае, если размер миомы достиг более 12 недель, а также, если узлы находятся достаточно глубоко в полости матки. Рекомендуется хирургическое вмешательство и в том случае, если наблюдается прогрессивный рост опухоли.
Существует два известных метода хирургического вмешательства, а именно консервативный и радикальный метод. В первом случае удаляются только узлы. Второй метод заключается в удалении опухоли непосредственно с маткой. Консервативный метод больше всего подойдёт тем, кто хочет сохранить репродуктивную функцию. Сегодня наиболее безопасным методом хирургического лечения миомы является лапароскопия. Это малоинвазивное вмешательство, восстановительный период после которого занимает не более 5 суток.