Фармасвит™ — 67162 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи962

В этом разделе:

Похудение15

Дети и восстановление после антибиотиков

23.04.2015
вид для печати

Несмотря на то, что антибиотики вылечивают многие бактериальные заболевания, они являются высокотоксичными препаратами. И, собственно, тупиковой формой развития фармакологии. Причина проста.  Бактерии мутируют, появляются новые штаммы, которые уже не боятся антибиотиков. Известно о Метициллин-резистентном золотистом стафилококке  в больницах, приводящем к осложнениям после операций, на который не действуют антибиотики.

После лечения антибиотиками человек порой чувствует себя вялым и разбитым, хотя болезнь уже отступила. Состояние в период реабилитации немало зависит и от квалификации лечащего врача, который назначает дозировку антибиотиков, но и тут нас поджидает проблема качества образования. Не секрет, что врачи новой формации лучше всего разбираются в справочниках по фармакологии, а не в лечении конкретного больного.

Как бы то ни было, любого человека волнует вопрос, как быстро встать на ноги после болезни. Отмечено, что наибольший вред антибиотики оказывают на иммунитет и состояние печени. Ведь при приеме антибиотиков уничтожаются не только вредные, но и полезные микробы и нарушается состояние микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, негативно отражается на пищеварении. Также важна роль полезной микрофлоры в создании защитного слоя в кишечнике, который берет на себя первые удары патогенных бактерий.  Сражающиеся за место под солнцем, микроорганизмы участвуют в конкурентной борьбе.

Эту особенность и взяли за основу ученые в Новосибирске, когда создавали препараты Ветом. А именно, использование  бактерий  Bacillus subtilis, которые в процессе эволюции имеют в себе максимально большой генетический список патогенных бактерий, с которыми происходит борьба.

Детский организм по сути своей начинался с чистого листа, и вся микрофлора привнесена извне. Известно, что первые 7 лет жизни формируют тот уникальный видовой состав бактерий, который будет сопровождать ребенка все жизнь. Наверное, никому не хочется, чтобы его ребенок нес в своем кишечнике патогенные бактерии, которые  мешали бы ему жить многие годы в виде постоянной депонированной колонии в аппендиксе. Но при приеме антибиотиков микрофлора гибнет без учета полезности. Она просто уничтожается. И первые бактерии, которые попадут в кишечник ребенка после приема антибиотиков, будут заселять его своими колониями.  Хорошо, если это будут молочнокислые бактерии, Бифидо или Лакто. Но гарантия этого крайне мала, с учетом нашего образа жизни, привычек питания и среды обитания.

Посмотрите на улицы, по которым мы ходим, посмотрите на загаженные детские площадки, на грязь, которую мы с обувью приносим домой.  Эта грязь – сложная смесь фекалий, почвы, патогенных грибков и микроорганизмов. Высыхая, она превращается в невесомую пыль, которая попадает на руки, носится в воздухе, проглатывается со слюной. Где гарантия того, что патогенные бактерии не попадут первыми в организм и не создадут свою сильную колонию? А затем в процессе жизнедеятельности будут вырабатывать токсины и продукты распада, отравляющие организм ребенка.  Это ослабляет иммунную  систему и не дает возможности полноценно сопротивляться болезням.

Дам несколько рекомендаций, проверенных уже десятилетиями.

Для быстрого восстановления организма после приема лекарств, необходимо уделить особое внимание правильному питанию:

  1. Исключите жареную и копченую пищу.
  2. Как ни странно это звучит – не давайте ребенку молоко.
  3. Минимизируйте потребление жирной пищи и отдайте предпочтение легким белкам.
  4. Для поддержания печени замените сахар медом, который насытит ее нужными микроэлементами, витаминами и придаст сил. Кроме того, в меде содержатся естественные пребиотики (питательная среда для пробиотиков), прекрасно дополняющие лечебное действие принимаемых пробиотических препаратов.
  5. Очень полезными для печени будут препараты расторопши, которые нужно принимать в процессе лечения и после него. Расторопша – прекрасный гепатопротектор, восстанавливающий работу сердца, сосудов, желудка и кишечника.
  6. После лечения антибиотиками лучше всего сразу перейти на каши, которые обладают абсорбирующими свойствами и выводят токсины и шлаки из организма, очищая его. Лучше всего с этим справляются овсяная и льняная каша.
  7. Восстановить микрофлору помогут пробиотики, которые должен будет выписать врач.
  8. Очень полезным будет употребление во время заболевания и после него натуральных кисломолочных продуктов, которые также нормализуют микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта.
  9. Не применяйте для очищения организма активированный уголь – он тоже разрушает кишечную микрофлору, выметая хорошее вместе с плохим. Его можно использовать разово только в экстренных случаях.
  10. Очистить организм от вредных веществ и вывести остатки антибиотиков поможет обильное питье чистой воды или травяных чаев. Расчет жидкости в сутки должен быть 30 мл на 1 кг веса тела.
  11. После приема антибиотиков хорошо очиститься в бане или сауне – при потоотделении выводятся все вредные вещества. А сочетание парной с последующим холодным душем способствует укреплению иммунитета и приданию бодрости всему организму. Баню с успехом можно заменить ванной с настоем трав или обертыванием. В качестве настоя для ванны лучше всего подойдут запаренные еловые ветки.
  12. И основное, что рекомендую –  прием Ветом 2 – по 2 чайные ложки в день. Утром и вечером.

При соблюдении этих простых рекомендаций патогенных бактерий станет намного меньше и, соответственно, это ослабит негативное действие антибиотиков на организм ребенка.

 

Справка по препаратам.

Ветом – мощнейший пробиотик на основе микроорганизмов рода Бациллюс. В порошке микроорганизм находится в споровой форме (то есть защищен от любых воздействий), поэтому препарат остается эффективным при любых температурных условиях транспортировки и хранения (можно и перегревать и перемораживать). Дома хранить банку с порошком можно при комнатной  температуре, в том числе и вскрытую.

Благодаря споровой форме, препарат сохраняет эффективность при прохождении ЖКТ-барьера (желудочный сок, желчь), и микроорганизмы невредимыми переходят в активную форму в кишечнике.

  • Ветом 1.1 и Ветом 3 активно нормализуют микрофлору в толстом кишечнике
  • Ветом 4 нормализует микрофлору в нижнем отделе тонкого кишечника
  • Ветом 2 – комплексный препарат, сочетающий в себе действие Ветом3 и Ветом4

Ветом 1.1 – отличается от Ветом 3 способностью продуцировать интерферон альфа -2- лейкоцитарный человеческий.  Он способен проявлять как антибактериальные свойства, за счет антагонистической активности микроорганизмов, входящего в состав препарата, так и противовирусные свойства, за счет их способности продуцировать интерферон.

 

Статья написана Юрием Яковлевым

 

www.uzturs.info

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме