Фармасвит™ — 66905 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи888

В этом разделе:

Похудение15

Дрессировка собаки. Как отучить собаку гадить дома

23.11.2011
вид для печати
Дрессировка собаки. Собака писает дома

Как отучить собаку писать дома?

Собаку ни в коем случае не следует наказывать. Это совершенно не логично и непродуктивно. Есть позитивное подкрепление и негативное подкрепление.  Наилучшим методом является метод позитивного подкрепления.

Вот приведу пример. Вы заходите в комнату, а там, простите, кучка. Вы злитесь, ругаете собаку, наказываете ее , пихаете мордой в это дело. Собака думает: “Я просто справила нужду, а хозяин меня наказал! За что, не пойму?”. И собака поймет: “Ага, когда я справила нужду, меня никто не ругал, а когда пришел хозяин, то поругали! Значит справлять нужду можно, но нельзя, чтобы это видел хозяин”. Бывают даже случаи поедания экскрементов для избегания наказания. Наилучшим способом  будет пытаться вычислить моменты, когда хочет собака в туалет, и до этого момента , вывести собаку на улицу. Если вы успели, то необходимо сильно хвалить собаку и дать вкусняшку – это положительное подкрепление.

Вообще не желательно, чтобы какое либо наказание и негатив исходили от хозяина. Негативным подкреплением можно пользоваться таким образом, чтобы он не исходил непосредственно от хозяина, тогда собака не будет связывать негатив и хозяина. Вот пример: щенок покушал, и уже собирается опорожнить кишечник, и как только вы это ведете, бросайте связку ключей или издайте какой то звук, но так, чтобы собака не видела, что это делаете вы. Щенок, во-первых, отвлечется, тогда его можно схватить на руки и вынести на улицу, во-вторых, будет связывать туалет дома с неприятным звуком или легким испугом. Многие хозяева собак хорошо знают проблему подбирания на улице всякой гадости, а иногда и поедания фекалий. В этой проблеме действует тот же принцип. Допустим, вы идете с собакой, она подбирает огрызок, вы ее ругаете, говорите фу и собака выбрасывает поднятое, а то и не пытается подбирать ибо знает что нельзя, что получит наказание. Но проблема в том, что собака знает: “Нельзя подбирать, когда хозяин рядом”. Но никто не запретит собаке подбирать, когда она далеко от хозяина, вы можете этого и не заметить. Поэтому здесь хорошо действует принцип отрицательного подкрепления, когда подкрепление исходит не от хозяина. Всегда, когда собака тянется подбирать с земли, кидайте ключи рядом с собакой (это могут быть и другие предметы, которые немного напугают или отвлекут собаку, это может быть даже водяной пистолет, или пищалка футбольных фанатов). Тогда собака свяжет процесс поднимания с земли с неприятными ощущениями, а не с наказанием хозяина.

Обычно люди приобретают собаку, когда с ней еще нельзя гулять (прививки и обязательный карантин). Поэтому в первые несколько месяцев (а может время до года) щенку придется справлять нужду в квартире. В таком случае щенка следует приучить к одному месту и положить на это место газеты или специальные пеленки (сейчас существует множество продуктов для собак, которые бывают очень полезными. Пеленки для собак – это специальные пеленки, которые хорошо впитывают влагу и запахи, за счет не промокающего нижнего материала влага не просачивается на пол).

Собаки любят ходить в туалет на прежние места, они очень хорошо ощущают запахи. Поэтому, если у вас есть ковры, то будет достаточно сложно вывести запах и по этой причине, щенок будет стараться сходить в туалет именно в то место куда уже ходил и оставил там свой запах.  Есть множество хороших средств для уборки за собакой и обработки таких мест. Если собака сходила в туалет в не положенном месте, следует хорошо обработать это место, чтобы оно не привлекало собаку своим запахом. Как приучить собаку ходить на газеты? Иногда это бывает сложно, в силу  чрезвычайной игривости щенков, они начинают грызть и играть с газетами. Когда вы видите, что щенку нужен туалет, берите быстро на руки и несите на газету. Когда собака делает дело приговаривайте “туалет”, а когда сделает дело, очень обильно хвалите, дайте вкусненькое. Если вы пытаетесь класть газету, а собака ее игнорирует и делает дело в другом месте, будет полезно отвести специальное место, например, балкон. Всю площадь балкона застелить газетами, и по мере понимания и привыкания собаки ходить именно на газеты, сокращать площадь устеленную газетами. Привыкшая ходить на газеты, собака не будет делать это на открывшемся полу, а продолжит делать дело на газетах.  Когда собака справляет нужду на открытом полу – обрабатывайте то место обильно средствами, чтобы убить запах. Всегда оставляйте газету с ее запахом, так она будет понимать, что это туалет и тут я уже справлял нужду.

Очень полезно приучать собаку справлять нужду по команде. Для этого следует всегда, когда справляется нужда, говорить соответствующие слова (вы можете выбрать те слова, которые считаете нужными). Позже, когда можно будет выходить на улицу, вам легче будет объяснить собаке, что нужно справлять нужду на улице. Иногда это бывает проблематично. Собака привыкла справлять нужду дома. Частенько собаки с радостью гуляют, и только по приходу домой делают все свои дела. Для того, чтобы быстрее приучить собаку к туалету на улице и отвыкания от туалета в квартире, полезно будет вынести на улицу газетку, на которую уже была справлена нужда дома.  Также помогут команды для туалета. Выносите собаку всякий раз, когда она собирается справить нужду. Обычно собака не станет справлять нужду находясь на руках. Также у собак есть время, когда они начинают хотеть в туалет. Понаблюдайте за своей собакой и определите такое время. Обычно это время приходит после еды. Также на потребность в туалете справляет и пища собаки. Постарайтесь на вечер не есть или пить мочегонные и большого количества жидкости.

Следует понимать, что маленьким щенятам необходимо ходить в туалет очень часто и не забывать о вреде долгого воздержания.

Хорошим советом будет походить по форумам и пообщаться  с владельцами собак, которые прошли через все эти проблемы. Могу посоветовать неплохой форум владельцев лабрадоров и золотистых ретриверов.   Также следует почитать хорошую литературу.

 

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме