Фармасвит™ — 66989 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19608

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1418

Инструкции для врачей по внедрению новых клинических протоколов. Часть 1

29.01.2018
вид для печати
Medicine pharmaceutics modern technology treatment concept flat icons set of  process collage and vector web banners illustration print materials website click infographics elements collection.

28 апреля 2017 года вступил в силу Приказ МОЗ Украины № 1422 от 29 декабря 2016, который позволяет украинским врачам использовать в своей работе международные клинические протоколы. Ниже приводим первую часть инструкции-разъяснения по внедрению новых клинических протоколов.

Что такое клинические руководства и клинические протоколы?

В соответствии с Основами законодательства Украины об охране здоровья, клинический протокол – унифицированный документ, который определяет требования к диагностическим, лечебным, профилактическим и реабилитационным методам оказания медицинской помощи и их последовательность.
В соответствии с приказом МОЗ № 751 от 28.09.2012 года, клиническое руководство – документ, содержащий систематизированные положения о медицинской и медико-социальной помощи, разработанные с использованием методологии доказательной медицины на основе подтверждения их надежности и доказанности, и имеет целью оказания помощи врачу и пациенту в принятии рационального решения в различных клинических ситуациях.
Клинический протокол и клиническое руководство по своей сути являются документами, содержащими требования и рекомендации к методам оказания медицинской помощи.

Почему украинские клинические протоколы несовершенны?

Украинские унифицированные клинические протоколы могут содержать торговые названия препаратов, что приводит к лоббированию интересов отдельных фармпроизводителей.

В некоторых случаях унифицированные клинические протоколы разрабатываются в соответствии с “личным опытом” членов рабочей группы и основываются на устаревшей, не доказательной базе.

Унифицированные клинические протоколы и локальные клинические протоколы подстраивают под возможности системы здравоохранения, а не под нужды пациентов, нарушает право пациентов на доступ к информации о современных методах лечения (в другой клинике, регионе, стране).

Почему необходимо внедрение новых клинических протоколов?

Несмотря на утвержденную Приказом МОЗ Украины № 751 методику разработки унифицированных клинических протоколов, которая соответствует европейским стандартам, на практике же конечный результат далек от них. Начиная с 2012 года создано лишь 123 унифицированных протоколов, покрывает лишь незначительный процент болезней. Соответственно, позволяя внедрять новые клинические протоколы, мы получаем доступ к стандартам лечения практически всех болезней, не дожидаясь когда рабочие группы в Украине закончат их разработку.

Какие международные протоколы можно будет использовать в принятии клинических решений?

Клинические руководства будут утверждаться как новые клинические протоколы, основанные на принципах доказательной медицины и разработанные по существующим методикам национальными и / или профессиональными медицинскими ассоциациями стран-членов Европейского Союза (членство определяется по состоянию на 1 января 2017), Соединенных Штатов Америки, Канады и Австралийского Союза. Установки должны быть на английском и / или украинском языке.

Какова процедура утверждения новых протоколов лечения?

МОЗ Украины избирает клинические руководства (согласно перечню источников), которые смогут внедряться во врачебную практику в Украине как клинические протоколы без прохождения длительной (минимум 34-недельной) процедуры адаптации. То есть применение протоколов возможно сразу после утверждения МОЗ Украины текстов протоколов на украинском языке или ссылок на источник их размещения или публикации. Учреждения здравоохранения имеют право самостоятельно выбирать и переводить протоколы. Такие протоколы, утвержденные внутренним приказом учреждения здравоохранения, разрешается использовать в работе.

В каких случаях применяются новые клинические протоколы?

Новые клинические протоколы являются обязательными к исполнению в случаях, когда есть утвержденный МОЗ Украины перевод протокола того заболевания, для которого нет разработанного унифицированного клинического протокола.

В случае, если новый клинический протокол доступен только на английском языке, то выбор, применение и перевод такого протокола осуществляется по усмотрению учреждений здравоохранения, путем утверждения соответствующего внутреннего приказа.

Кто и где может внедрять новые клинические протоколы?

Возможность использования новых клинических протоколов имеют врачи в учреждениях здравоохранения, при условии, что учреждение утвердил внутренним приказом использование этих протоколов, а также врачи – физические лица предприниматели.

Должен ли протокол, который использует врач, быть напечатанным или прикрепленным к истории болезни или другой медицинской документации?

Нет, такой необходимости нет, если клинический протокол является переведенным и утвержденным МОЗ Украины. В случае, если клиническое руководство, которое врач хочет использовать для лечения пациента, содержится в одном из утвержденных источников (приложение №4 к приказу), но еще не переведен МОЗ Украины, врач должен обратиться к администрации учреждения здравоохранения, в котором он работает. Учреждение вправе обеспечить перевод выбранной клинической установки и утвердить внутренним приказом к использованию в виде нового клинического протокола.

Как перевести протокол, который недоступен на украинском языке?

Учреждение здравоохранения, в котором планируется применять новый клинический протокол или ФЛП имеет право сделать перевод клинического протокола, расположенного в списке источников (приложение №4 к приказу) и утвердить перевод в качестве нового клинического протокола внутренним приказом. Такой новый клинический протокол может быть применен именно в данном учреждении здравоохранения.

Кто имеет право переводить протокол?

Перевод и утверждение новых клинических протоколов могут осуществлять учреждения здравоохранения, врачи-ФЛП, а также Минздрав Украины, в случае необходимости обязательного внедрения новых клинических протоколов.

Может ли врач, который владеет иностранным языком, не переводить протокол самостоятельно?

Нет.

Новый клинический протокол должен быть доступен на украинском языке и утвержден приказом учреждения здравоохранения.

ЧТО делать врачу, который хочет лечить в соответствии с лучшими мировыми стандартами, но не владеет достаточным уровнем иностранного языка?

Врач обращается к руководству учреждения здравоохранения с просьбой утвердить использование нового клинического протокола, который избирается из перечня источников (приложение №4 приказа), или же имеет возможность использовать переведенные и утвержденные МОЗ Украины клинические протоколы.

Означает ли, что утверждение новых протоколов отменяет унифицированные?

Утвержденные МОЗ Украины унифицированные клинические протоколы не теряют своей актуальности. Новый клинический протокол, утвержденный внутренним приказом учреждения здравоохранения, может применяться только в данном учреждении, и только при наличии информированного согласия пациента.

Унифицированные клинические протоколы остаются обязательными к исполнению, в случаях, если УЗ не утверждают новые клинические протоколы, или пациент не предоставил информированное согласие.

Если утверждение нового клинического протокола не предусматривает адаптации, то стоит ли врачу его адаптировать перед использованием?

При выборе нового клинического протокола врач должен применять для оказания медицинской помощи все необходимые для лечения пациента требования и рекомендации, изложенные в протоколе. В ситуациях, когда невозможно полностью соблюсти новый протокол лечения, из-за невозможности использования соответствующих лекарственных средств или из-за отсутствия необходимого оборудования / технологий, врач должен сообщить пациенту о других учреждениях здравоохранения, где можно будет получить медицинскую помощь в полном объеме в соответствии с новым клиническим протоколом (при наличии такой информации). В случае, если пациент хочет продолжать лечение в выбранном заведении, врач может выбрать для оказания медицинской помощи другой аналогичный препарат или оборудования / технологии, эффективность которых доказана.

Врач письменно (в произвольной форме) должен сообщить структурное подразделение по вопросам здравоохранения местной государственной администрации о невозможности полного соблюдения нового клинического протокола при лечении определенного заболевания и выбранную альтернативу.

При наличии нескольких новых клинических протоколов по одному заболеванию, какой из них имеет право выбрать врач?

Если есть несколько новых клинических протоколов по определенному заболеванию, то выбор одного из них осуществляется по каждому конкретному пациенту лично врачом или группой врачей. В таком случае врач, получая информированное согласие от пациента, устно сообщает ему о выбранном варианте протокола лечения.

Все протоколы, построенные на принципах доказательной медицины не противоречат друг другу и отличаются лишь в форме отображения информации. Врач выбирает ту форму изложения, которая ему удобна (текст с описанием, лечебный алгоритм, вопросы / ответ если / то и т.д.).

Для чего врачу применять международный протокол?

Применение новых клинических протоколов – это возможность внедрять в свою медицинскую практику современные методы диагностики и лечения заболеваний, эффективность которых доказана многочисленными контролируемыми исследованиями, тем самым повышая качество и результативность оказания медицинской помощи пациентам.

Может ли врач применять выбранный протокол только частично?

Нет. Поскольку врач должен применять для оказания медицинской помощи все необходимые для лечения пациента требования и рекомендации, изложенные в протоколе.

Что делать, если нет возможности соблюсти полностью клинический протокол?

Частичное использование возможно только при условии, когда нет возможности использовать соответствующие лекарственные средства или из-за отсутствия необходимого оборудования/технологий.

С более подробной информацией о внедрении новых клинических протоколов можно на сайте МОЗ.

 

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме