Новости19892
В этом разделе:
Ученые проанализировали музыку Бетховена и сопоставили ее с его проблемами со слухом. Его глухота существенно повлияла на музыку. Такое исследование провели голландские ученые, автором работы выступает Эдоардо Сацценти из Университета Амстердама.
Когда Бетховен перестал слышать высокие ноты, он создавал музыку на более низких тонах. А когда композитор вообще перестал нормально слышать в его произведениях опять появились высокие ноты.
Ученые разделили их по четырем периодам:
Число нот в диапазоне выше 1568 Гц, написанных для первой скрипки, было подсчитано в соотношении с остальными нотами.
Почти сразу после диагностирования симптомов снижения слуха в 1896-1898 годах в раннем опусе 18 для струнного квартета 8% нот приходились на высокие звуки. А к 1805 году Бетховен сообщал о том, что не слышит деревянные духовые инструменты, и 59 опус уже содержал около 5% высоких нот.
Опусы 74 и 95 содержали менее 2% высоких нот. Они были написаны в то время, когда композитор жаловался на шум в ушах и пользовался слуховой трубкой, чтобы слышать собеседника. К 1825 году Бетховен уже почти не слышал. Тогда он написал 127 и 135 опусы для струнных квартетов. И анализ выявил увеличение содержания в них на 4% высоких нот.
Получается, по мере того, как прогрессировала глухота, Бетховен чаще использовал звуки среднего и нижнего регистра, ведь он их лучше слышал. А когда он почти полностью оглох, ему пришлось вернуться к более раннему опыту сочинения музыки (тогда он использовал высокие звуки).