Фармасвит™ — 66937 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19575

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

Как реформируется система интернатов в Украине?

28.11.2017
вид для печати

Сегодня, 28 ноября, члены правительства, представители международных организаций, руководители общин, эксперты с раннего вмешательства и инклюзивного образования начали трехдневное совещание – как руководствуясь международным опытом реформировать систему интернатов и, что самое важное, предупредить ситуации, когда дети могут остаться без семьи.
Всего в Украине на начало 2017 было 106 000 детей в интернатных учреждениях. Из них только 6000 детей имеют статус сироты, то есть 100 000 детей находятся в интернатах, имея живых родителей, которые не лишены родительских прав и одновременно не заботятся о своих детях.

«Мы должны позаботиться о социальной защите таких семей, чтобы они могли воспитывать своих детей в семье. Сейчас за одного ребенка интернатные учреждения Министерства здравоохранения получает 26 000 гривен в месяц, заведение Министерства социальной политики – 16000 гривен в месяц. Если бы эти деньги шли в семью, которая попала в сложные жизненные обстоятельства, они могли бы воспитывать своих детей сами», – сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Сейчас для лишения статуса отцовства социальной службе надо доказать, что родители не заботятся о детях более полугода. Сами работники домов ребенка связываются с родителями и приглашают навестить ребенка раз в 6 месяцев, оставляя ребенка официально без статуса сироты, и ее нельзя передать в семью для усыновления или опеки. Поэтому важно ограничить срок, после которого суд может оставлять родительских прав.

Также мы планируем ограничить срок, когда дети, от которых отказались мамы, могут находиться в роддоме, в стационарах больниц до одной недели. Потому долгое пребывание ребенка в медучреждениях вызывает задержку развития ребенка, повышает риск заболеть и перегружает больницы. Сегодня некоторые дети остаются в больницах по полгода.

По воспитанию паллиативных детей и реабилитации есть замечательный пример: дом ребенка №1 в Харькове, которым руководит Роман Марабян. Сейчас там 11 паллиативных детей на 100 мест, остальные места заняты семьями с детьми, нуждающихся в реабилитации. Родителей там обучают, после этого они вместе с ребенком возвращаются домой. Это та модель, которая должна быть проделана всюду, потому что дети должны жить в семье.

 

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме