Статьи962
В этом разделе:
В Украине ситуация с туберкулезом достаточно плачевная, он имеет такую широкую распространенность, что можно говорить об эпидемии. Украина стоит на втором месте в Европе по масштабам этого заболевания, первое место занимает Россия. Существует мнение, что M. tuberculosis инфицирована примерно треть населения Земли, и примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции.
Сейчас в стране на диспансерном учете состоит около миллиона больных. Ежегодно по поводу впервые выявленной открытой формы туберкулеза на учет становится 160000 человек.
Большую угрозу представляет неизлечимая форма туберкулеза – химиорезистентный туберкулез. Он возникает в том случае, когда туберкулезная палочка становится нечувствительной к лекарствам. Причиной этому является неправильное лечение, получение неполного курса лечения, лечение некачественными препаратами.
Также, такое распространение болезнь имеет из-за плохой информированности граждан, незнания людей о наличии у них этой болезни, незнания симптомов и методов лечения. Незнание проводит к тому, что человек заражает окружающих и не получает лечение.
По мнению фтизиатров, эффективность работы по противодействию распространения туберкулеза зависит от уровня обнаружения людей с подозрением на эту болезнь, а также от осведомленности людей о лечении.
Туберкулез – является инфекционным заболеванием. Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка (палочка Коха, микобактерия туберкулеза, mycobacterium tuberculosis, КУМ, ТБ, БК).
Самый распространенный способ заражения – аэрогенный – попадание туберкулезной палочки в организм человека с вдыхаемым воздухом. Также туберкулезная палочка может попасть в организм с пищей, водой, при контакте с предметами зараженными возбудителем туберкулеза.
Туберкулезной палочкой инфецируемся мы все, однако не всегда инфицирование может перерасти в болезнь. Если иммунная система справляется с возбудителем, то мы не заболеваем, если иммунитет ослаблен – мы заболеваем. Вот почему часто болеют наркоманы и ВИЧ-инфицированные – у них ослаблен иммунитет. Считается, что туберкулез развивается лишь в 7-9% случаев инфицирования.
Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десятислучаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.
Вакцинация – надежный способ защитить себя от туберкулеза. Поддержка иммунитета является важнейшей превентивной мерой.
Также не следует контактировать с больными открытой формой туберкулеза. Необходимо знать симптомы и в случае подозрения срочно обращаться за медицинской помощью.
Необходимо своевременно проходить медицинское обследование, делать флюорографию.
Классические симптомы туберкулёза лёгких:
Диагностика основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др.
Существуют различные виды туберкулеза.
Формы туберкулёза лёгких:
Исходя из степени распространённости туберкулёза лёгких, различают:
Гораздо реже встречаются туберкулёз плевры, туберкулез гортани, трахеи.
Внелёгочный туберкулёз может локализоваться в любом органе человека.
Формы внелёгочного туберкулёза: