Фармасвит™ — 66991 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Здоровье14926

Киевское общество защиты животных

вид для печати

Украина, Киев

Киевское городское общество защиты животных. Истоки
Киевское городское общество защиты животных берет начало в 1960 году, когда при киевском обществе охраны природы была основана первая в Украине секция защиты животных.
Вскоре секция стала самостоятельной организацией, которая получила название Киевское городское добровольное общество защиты животных.

Одним из его организаторов был великий украинский поэт Максим Тадеевич Рильский. В его усадьбе находили убежище и нежную заботу немало кошек, собак и птиц. К сожалению, об общественной деятельности Рильского на поприще защиты животных молчат учебники школ советской эпохи, не распространяется информация об этой стороне жизни выдающегося поэта и сейчас. Однако в доме-музее Рильского сохранены материалы, которые свидетельствуют о любви поэта к животным. А работники музея и до сих пор, выполняя волю поэта, держат кошек, возможно пра-правнучек четвероногих любимцев Максима Тадеевича.

Движение в защиту животных в Украине началось во время первой „оттепели” и сплотило малочисленную группу интеллигенции, которая вопреки жестоким реалиям тоталитарной системы встала на сторону беспризорных животных. Ветераны Киевского городского общества защиты животных (дальше – Общества) пытались убедить чиновников и живодеров прекратить убийство беспризорных животных.

В архивах Общества сохранились черно-белые любительские снимки балерины театра оперы и балета Лидии Дробинской, которая осмелилась посетить утильцех в Пирогово (в настоящее время приют Общества животных SOS) и заглянуть в контейнер, куда выбрасывали трупы “утилизованных” собак и котов. Таким образом добывалась страшная информация: утилизация означала забой собак железной палкой по голове и сдирание шкур с еще живых существ. Как передовой „гуманный” метод демострировалась машина для убийства животных электрошоком.

О безболезненной эвтаназии с помощью снотворных веществ в те времена нечего было и мечтать. Их не применяли даже в ветклиниках, пользуясь дешевым детилином, который обездвиживал животное, скрывая его медленную адски болезненную агонию. Стоит добавить, что детилином и поныне пользуется современная киевская „будка”. Отстрел собак тоже практикуется и в наши дни в городах и местечках Украины.

В то время через железный занавес в Советский Союз не проникала информация о прогрессивном опыте Запада в решении проблемы гуманным путем. Защитники животных руководствовались присущим украинцам человеческим милосердием. Энтузиасты движения на защиту животных пытались широко пропагандировать идею сочувствия к четвероногим гражданам.

Ветеран движения Лидия Михайловна Крамарева вспоминает свои лектории в кинотеатрах перед началом демонстрации кинофильмов, в котором они с единомышленниками призывали к милосердию по отношению к животным. Это был их духовный вклад в дело защиты животных, вдобавок к подкормке бедолаг на улице. Как еще можно было действовать? Низкий поклон всем, кто прокладывал тропинку к более совершенным и эффективным методам решения проблемы.

Известный фильм по книге Троепольского „Белый Бим, черное ухо” ярко символизировал екзистенцию той эпохи: слабость человека перед бездушной реалией системы. Бим погиб в „будке”, чем нанес последнюю рану своему одинокому хозяину.
Людей, которые осмеливались выступать в полный голос против жестокости к животным в эпоху „развитого социализма” стоит отнести к аристократам духа, диссидентам, не пожелавшим покориться системе.

Чтобы уточнить, изменить, добавить, удалить любые сведения, воспользуйтесь формой уточнения данных.
Мы предлагаем Вам заказать хладон 407с
 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме