Статьи962
В этом разделе:
Болезнь Жибера, или как ее называют – розовый лишай – носит инфекционно-аллергический характер. Считается, что возбудителем заболевания является вирус, по своей природе идентичный вирусу герпеса. Заболеванию чаще всего подвергаются дети от 10 лет, а так же мужчины и женщины до 35 лет с ослабленной иммунной системой и, как правило, в межсезонье.
Клиническая картина
Обычно розовый лишай развивается на фоне простудного заболевания. Первыми тревожными симптомами прогрессирующей болезни является появление красноватых пятен на поверхности кожи, довольно объемных (до 2 сантиметров в диаметре и более). От периферии к центру цвет пятна может приобретать желтоватую окраску, сморщиваться и даже шелушиться. Постепенно на кожных покровах начинают проявляться более мелкие красные пятна. Заболевание прогрессирует.
Причины заболевания
К основным причинам возникновения вируса розового лишая в организме человека относятся общее или частичное переохлаждение организма, ослабление иммунной системы человека, и нарушение правил общей гигиены (использование здоровым человеком личных вещей больного). Поскольку риск заболеваемости в межсезонье значительно увеличивается, можно с уверенностью утверждать, что болезнь Жибера имеет те же причины возникновения, что и банальная простуда.
Диагностика заболевания
Как правило, розовый лишай не является опасным заболеванием, и в нередких случаях проходит самостоятельно через один – полтора месяца. Однако коварство заболевания состоит в том, что маскироваться под симптомы недуга могут и другие, более серьезные болезни: псориаз, экзема, токсидермия, трихофития и прочее. Вот почему диагностика заболевания так необходима, особенно на ранних стадиях течения.
При диагностировании розового лишая врач-дерматолог, прежде всего, основывается на особенностях клинической картины: наличие шелушения, особенности материнской бляшки, а также на основании лабораторно-клинических результатах анализов. Правильная и своевременная диагностика болезни – залог скорейшего выздоровления.
Лечение заболевания
Терапия назначается врачом-дерматологом исходя из результатов диагностики. При лечении розового лишая важно соблюдать индивидуальные предписания, чтобы заболевание не приобрело аллергический характер. Как правило, лечение включает в себя местную терапию и прием противовирусных препаратов и средств для укрепления иммунитета. Кроме того, больному придется соблюдать специальную диету, способствующую скорейшему избавлению от недуга.
Не рекомендуется принимать солнечные ванны, водные процедуры, а так же носить синтетическое нательное белье. Во избежание рецидивов курс лечения следует пройти полностью, не прекращая его после наступления облегчения. В качестве профилактики заболевания розовым лишаем необходимо проводить закаливание организма и укреплять иммунную систему.