Фармасвит™ — 66931 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи898

В этом разделе:

Похудение15

Коварство розового лишая

14.12.2011
вид для печати

Болезнь Жибера, или как ее называют – розовый лишай – носит инфекционно-аллергический характер. Считается, что возбудителем заболевания является вирус, по своей природе идентичный вирусу герпеса. Заболеванию чаще всего подвергаются дети от 10 лет, а так же мужчины и женщины до 35 лет с ослабленной иммунной системой и, как правило, в межсезонье.

 

Клиническая картина

            Обычно розовый лишай развивается на фоне простудного заболевания. Первыми тревожными симптомами прогрессирующей болезни является появление красноватых пятен на поверхности кожи, довольно объемных (до 2 сантиметров в диаметре и более). От периферии к центру цвет пятна может приобретать желтоватую окраску, сморщиваться и даже шелушиться. Постепенно на кожных покровах начинают проявляться более мелкие красные пятна. Заболевание прогрессирует.

 

Причины заболевания

К основным причинам возникновения вируса розового лишая в организме человека относятся общее или частичное переохлаждение организма, ослабление иммунной системы человека, и нарушение правил общей гигиены (использование здоровым человеком личных вещей больного). Поскольку риск заболеваемости в межсезонье значительно увеличивается, можно с уверенностью утверждать, что болезнь Жибера имеет те же причины возникновения, что и банальная простуда.

 

Диагностика заболевания

Как правило, розовый лишай не является опасным заболеванием, и в нередких случаях проходит самостоятельно через один – полтора месяца. Однако коварство заболевания состоит в том, что маскироваться под симптомы недуга могут и другие, более серьезные болезни: псориаз, экзема, токсидермия, трихофития и прочее. Вот почему диагностика заболевания так необходима, особенно на ранних стадиях течения.

При диагностировании розового лишая врач-дерматолог, прежде всего, основывается на особенностях клинической картины: наличие шелушения, особенности материнской бляшки, а также на основании лабораторно-клинических результатах анализов. Правильная и своевременная диагностика болезни – залог скорейшего выздоровления.

 

Лечение заболевания

            Терапия назначается врачом-дерматологом исходя из результатов диагностики. При лечении розового лишая важно соблюдать индивидуальные предписания, чтобы заболевание не приобрело аллергический характер. Как правило, лечение включает в себя местную терапию и прием противовирусных препаратов и средств для укрепления иммунитета. Кроме того, больному придется соблюдать специальную диету, способствующую скорейшему избавлению от недуга.

            Не рекомендуется принимать солнечные ванны, водные процедуры, а так же носить синтетическое нательное белье. Во избежание рецидивов курс лечения следует пройти полностью, не прекращая его после наступления облегчения. В качестве профилактики заболевания розовым лишаем необходимо проводить закаливание организма и укреплять иммунную систему.

 

 

 

 

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме