Фармасвит™ — 66098 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи

Новости18961

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1415

Криопластика – вымораживание тромбов

30.04.2005
вид для печати

Исследователи сообщают, что они разработали новый способ, позволяющий прочистить закупоренные артерии, менее травматичный для сосудов, чем традиционная ангиопластика. Кроме того, применение этого метода реже вызывает рестеноз – повторную закупорку артерии, которая обязательно требует новой операции.
Новая технология называется «криопластика» (cryoplasty).

«Наши предварительные исследования в области криопластики весьма многообещающи», – говорит доктор Джеймс Джой (Dr. James Joye), специалист по интервенционной кардиологии, разработавший методику.

Результаты его разработок представлены на 14 ежегодном симпозиуме по внутрисосудистым методам лечения (эндоваскулярной терапии), проходящем на этой неделе в Майами Бич, Флорида.

Ангиопластика и криопластика проводятся сходно. В случае пластики коронарных сосудов, катетер проводится через бедренную вену до участка закупорки в коронарной артерии, где баллон, находящийся на конце катетера, раздувается и растягивает стенки сосуда, высоким давлением разрушая перекрывающую просвет бляшку. Таким образом, после того, как катетер извлекают, ток крови по поражённому атеросклерозом сосуду восстанавливается.

Однако, есть важное отличие между традиционной балонной ангиопластикой и криопластикой. Согласно новой разработке, баллон заполняют не физиологическим раствором, как обычно, а закисью азота, известной, как веселящий газ.

Закись азота охлаждают до температуры -10°С, и она замораживает тромб, вызывая в нём процесс, называемый апоптозом, – самоубийство клеток, не сопровождающееся выделением токсичных веществ.

«Мы как будто нажимаем в клетках кнопку самоуничтожения», – рассказывает Джой. При апоптозе «организм разделяет клетки на фрагменты, как будто отрывая от промороженных клеток по кусочку, и постепенно удаляет эти фрагменты безопасным путём».

Этот процесс гораздо мягче воздействует на стенку артерии, чем ангиопластика, предотвращая воспаление и образование ткани, подобной шраму, а это основные причины рестеноза, сообщает Джой, руководитель отделения периферических сосудистых вмешательств в госпитале Эль Камино в Маунтайн Вью, Калифорния (El Camino Hospital, Mountain View, California). Он также является основателем фирмы CryoVascular Systems, производящей прибор, применяемый при криопластике.

Новая технология также должна избавить врачей от необходимости проводить стентирование – укрепление изнутри расширенных баллоном артерий проволочными каркасами, которые поддерживают просвет сосуда открытым, предохраняя его от рестеноза. Несмотря на всю пользу стентирования, инородное тело в артерии может спровоцировать ряд тяжёлых осложнений, в том числе и более аггрессивный рестеноз.

Из 15 пациентов, участвовавших в первичных испытаниях в Европе и Южной Америке, у 12 не возникло никаких проявлений рестеноза в течение девяти месяцев после лечения, периода, в который обычно и происходит рестеноз. Ни у кого не возникло необходимости в стентировании.

В этих испытаниях криопластику проводили на артериях ног. Рестеноз в этих сосудах при стандартной ангиопластике возникает приблизительно в 55% случаев. Коронарные артерии вновь сужаются после ангиопластики с частотой около 25%.

«Если криопластика продолжит показывать такие же результаты, что и сейчас», – рассказывает Джой, – «то шансы больных на благополучный исход борьбы с закупоркой сосудов, как периферических, так и сердечных, революционно увеличатся».

С одобрения Food and Drug Administration, Джой и его коллеги начали первую фазу клинических испытаний использования криопластики на коронарных артериях. В испытаниях принимают участие около 100 пациентов, 70 из них в США. Также начинается ещё одно исследование, призванное обеспечить клиническое применение технологии для борьбы с сужением артерий ног.

Джой сообщил также, что риск при проведении криопластики не превышает опасности ангиопластики. Однако, он предупредил, что разработка ещё находится на ранней стадии: «Пока – только 15 пациентов. Это только начало. Но мы очень воодушевлены».//CNN

 
работа волонтера Донецк, погода киев на 3 дня, Dato Bakhtadze
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме