Фармасвит™ — 67022 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Здоровье14926

Лапчатка прямостоячая

вид для печати

,

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ, КАЛГАН, УЗИК
POTENTILLA ERECTA, POTENTILLA TORMENTILLA NECK.
—–
Это растение с давних пор известно своими целебными свойствами не только в России, но и в Западной Европе, где входило еще в средневековые травники. Лапчатка прямостоячая, или калган, многолетнее травянистое растение семейства розовых, или розовоцветных (Rosaceae), высотой 15-50 см. Стебли калгана прямостоячие (отсюда видовое название), стеблевые листья сидячие, тройчатые, реже пальчатые, крупнопильчатые. Цветки ярко-желтые, но в отличие от всех иных представителей рода их венчик с четырьмя лепестками, а не с пятью. Корневище калгана толстое, короткое, деревянистое. Цветет растение с середины мая до осени. Распространено повсеместно в европейской части России (кроме южных районов) по сыроватым лугам, полянам, опушкам и вырубкам. Встречается лапчатка прямостоячая и на суходольных лугах, но там ее корневища мельче. В научной и народной медицине используют вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства корневищ калгана. Из них готовят отвары и спиртовые настойки. Рекомендуют их при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся расстройствами кишечника, а также при кровотечениях различного происхождения. Настойки и отвары используют также наружно в виде компрессов, при мокнущих ранах, трещинах кожи, экземе, для полосканий полости рта, в виде промываний и спринцеваний при гинекологических недомоганиях. Отвар для наружного применения должен быть в 2-3 раза концентрированнее, чем для внутреннего. Корневища калгана используют также для окраски тканей в красный и черный цвета и в дубильной промышленности. Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав многих лекарственных сборов и вяжущих чаев. Медицинская промышленность выпускает брикеты корневищ лапчатки прямостоячей. Побочных действий настои и отвары не вызывают, но не следует их принимать внутрь при нормальной работе кишечника – они обладают сильным закрепляющим действием.

Лапчатка прямостоячая (калган) – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с деревянистым, цилиндрическим, горизонтальным, коротким, красно-бурым корневищем, с многочисленными тонкими корнями. Стебель прямостоячий, с волосками, вверху ветвистый, высотой до 50 см. Стеблевые листья тройчатые, сидячие, с двумя крупными прилистниками. Цветки мелкие одиночные, сидящие на длинных тонких цветоножках. Венчик четырехлопастный золотисто-желтый при основании с красноватым пятнышком. У других видов лапчатки венчик пятилепестной. Цветет с мая по август. Распространена почти по всей территории Европейской части России. Растет на лесных полянах, в разреженных хвойных лесах, между кустарниками, на сырых и суходольных лугах. Используются корневища 3 – 7 см длины, без корней. Собираются во время отмирания надземных частей в сентябре, октябре или в апреле, мае – до появления корневых листьев. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий.
—–
ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ:
Вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное свойства корневища используются в медицине при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии), как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных, маточных кровотечениях. Наружно при воспалительных процессах в полости рта в виде смазываний и полосканий, при ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях. В Болгарии в виде отваров и тинктур считается эффективным средством при диарее, дизентерии, при гастритах, ахилии, язве желудка, как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях печени, желтухе, подагре и ревматизме. Наружно в виде отвара применяется при ранах, контузиях, геморрое, экземе и при трихомонадных кольпитах в виде спринцеваний. В отечественной народной медицине лапчатка применяется как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство. Применяется в виде настоя при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, болезнях печени, подагре, кровотечениях. Наружно – при язвах. ранах, ожогах, обморожении, ангине и заболеваниях кожи. Корневища лапчатки прямостоячей мы используем как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите.

Чтобы уточнить, изменить, добавить, удалить любые сведения, воспользуйтесь формой уточнения данных.
 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме