Фармасвит™ — 66932 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи900

В этом разделе:

Похудение15

Лучшие способы борьбы с токсикозом

11.02.2017
вид для печати
toksikiz-toshnota

В чем причина токсикоза у беременных, врачи доподлинно не знают. Обсуждается множество версий и теорий. Медики сходятся в одном – главную роль в развитии токсикоза играет дисфункция центральной нервной системы. На ранних сроках вынашивания ребенка токсикоз чаще всего проявляется в виде нарушений нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Изменяются рефлекторные реакции, появляются тошнота, головокружение, потеря аппетита. Токсикозы принято разделять на ранние, поздние и редкие формы.

Несмотря на то, что токсикоз негативно влияет на качество жизни женщины, портит настроение, он, как правило, не нуждается в лечении. Симптомы токсикоза легкой и средней тяжести снимаются в амбулаторных условиях. В редких случаях токсикоз оказывается настолько тяжелым, что вызывает постоянную тошноту и неукротимую рвоту. Приводит к нарушению сна, существенной потере массы тела, тахикардии, снижению кровяного давления, обезвоживанию. В случаях тяжелой степени токсикоза беременной может потребоваться госпитализация.

Для облегчения симптомов токсикоза приоритетное значение имеет правильное питание беременной женщины. Еда должна легко усваиваться, быть разнокомпонентной, включать достаточное количество витаминов. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями с перерывами приблизительно по 3 часа. В обязательном порядке беременная должна употреблять достаточное количество жидкости. Показана щелочная негазированная вода.

primenenie-fosfalyugelya

В качестве медикаментозной терапии при токсикозе назначают блокаторы дофаминовых рецепторов, прямые антагонисты дофамина, глюкокортикостероиды. Терапия проводится по рекомендации и под контролем врача. В домашних условиях беременным женщинам для облегчения симптомов токсикоза, как правило, назначают препараты витаминов группы B (чаще всего в комплексе с антигистаминными средствами). Также могут выписать препараты группы антиэметиков (Торекан, Церукал), фитосорбенты, настойки и отвары трав, поливитамины. Большой популярностью пользуются гомеопатические средства. Главное правило при назначении препарата – исключить побочные эффекты и возможность негативного влияния на плод.

Противорвотные препараты для облегчения симптомов токсикоза применяют в минимальных дозировках и только в том случае, если польза от их приема заведомо превышает возможные риски. Только врач на основании симптомов, лабораторных анализов, образа жизни пациентки и других факторов может назначить лечение индивидуально для каждой беременной.

Кроме изнуряющей рвоты, беременность сопровождается другими неприятными явлениями: изжогой, чувством жжения за грудиной, отрыжкой. Такие симптомы, как правило, не угрожают ни беременной, ни развитию ребенка. Облегчить состояние можно, воспользовавшись антацидными средствами. Они станут спасением для желудка, нейтрализуют излишек кислоты и при этом не всосутся в системный кровоток. Практически все антацидные препараты имеют в своем составе магний, алюминий, кальций. Для борьбы с изжогой врач может назначить кратковременный прием антацидных препаратов с адсорбирующим эффектом – Маалокс, Смекту, Фосфалюгель, Тальцид, Альмагель.

fosfalyugel-pri-beremennosti

Те, кто принимал Фосфалюгель при беременности (или другие подобные препараты), предварительно испробовали безмедикаментозные средства. Устранить неприятные симптомы может коррекция питания и исключение из нее пищи, провоцирующей образование соляной кислоты. Необходимо ограничить или исключить свежую выпечку, жирное и жареное, кислые фрукты, острое, копченое, жирное, газированные напитки, мороженое. Старайтесь разнообразить свой рацион продуктами, которые нейтрализуют действие соляной кислоты: молоком, сметаной, творогом, нежирными сортами мяса и рыбы.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме