Фармасвит™ — 66877 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19525

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

Любовь к прослушиванию музыки «на ходу» лишает слуха

22.12.2011
вид для печати
naushniki

На протяжении многих лет врачи, занимающиеся проблемами снижения остроты слуха, обычно объясняли подобное явление профессиональной деятельностью пациентов. Но эпоха вносит свои коррективы – теперь нас «оглушают» портативные музыкальные плееры.

Дорожные строители, артиллеристы, взрывники и, как ни странно, музыканты – вот лишь краткий перечень профессий, которые сопряжены с риском ухудшения слуха. По крайней мере, так было до начала минувшего десятилетия, когда развитие компьютерных технологий привело к повсеместному распространению МР3 плееров, с которыми успешно конкурируют и мобильные телефоны, снабженные программами для проигрывания музыки.

Американские ученые из университета штата Мичиган утверждают, что сейчас отрицательное воздействие на слух «культурно-развлекательного шума» превышает влияние профессиональных факторов, а также факторов окружающей среды (например, постоянный городской шум).

В современную группу риска значительного ухудшения слуха входят горожане, которые ежедневно ездят на работу и возвращаются домой общественным транспортом, причем на протяжении всего пути туда и обратно не снимают наушников, которые, с одной стороны, резко снижают воздействие городских шумов, но при этом «оглушают» своих владельцев постоянно играющей в них музыкой.

Исследование, проведенное мичиганскими учеными, в котором участвовало около тысячи горожан (приблизительно половина из них использовала общественный транспорт, а другая половина ездила на собственных автомобилях), показало, что превышение рекомендованных норм уровня шума из-за постоянного прослушивания музыки в наушниках наблюдалось у 90% ездивших на метро, автобусах и пригородных электричках и у 87% пользовавшихся собственными машинами.

«Значительное число участников нашего исследования намеренно подвергали себя воздействию повышенного уровня шума. Лично я сам на протяжении долгого времени считал, что такое воздействие возникает в первую очередь по профессиональным причинам. Но приходится признать, что подобный взгляд был слишком узким: шумовое воздействие из-за распространенности музыкальных плееров теперь наблюдается повсеместно», – сообщает профессор Рик Нейтцель (Rick Neitzel), руководивший этой научной работой.

Источник

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме