Фармасвит™ — 66991 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Здоровье14926

Миндаль

вид для печати

,

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM
СЕМЯ МИНДАЛЯ – SEMEN AMYGDALI
Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis
Сем. розоцветные – Rosaceae
—–
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Небольшое дерево высотой 2-6 м. Листья на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4-6 см, ланцетные с длинозаостренной верхушкой, голые, край листа туповато-пильчатозубчатый. Цветки распускаются раньше листьев, одиночные, с цилиндрическим гипантием, несущим 5 широколанцетных, темно-красных, по краю длинноволосистых долей чашечки; венчик 5-лепестный, светло-розовый. Плоды – костянки длиной 3-3,5 см, продолговатые, зеленоватые или буровато-серые с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий, суховатый, кожистый. Косточка односеменная с прочной или хрупкой скорлупой, с поверхности ямчатая или бороздчатая. Плоды созревают в июле. Растение встречается в двух формах, различаемых только по вкусу семян: миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC) и миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC).
—–
ЖИРНОЕ МАСЛО: Для обеих форм миндаля одинаково по своему составу. Получают его путем холодного и горячего прессования. Масло холодного прессования является медицинским, масло горячего прессования после рафинации используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Нерафинированное масло находит применение в мыловарении. Высокий выход масла (50-60%) наблюдается только у сладкого миндаля; в горьком миндале масла содержится меньше. Медицинское миндальное масло почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с приятным вкусом. На 85% оно состоит из однокислотного триглицерида олеиновой кислоты. Остальное количество приходится на триглицериды линолевой (до 12%) и предельных (до 3%) кислот. Неомыляемых вещества не более 0,5%. Кислотное число не более 2,5.
—–
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Семена обеих форм миндаля содержат жирное масло в количестве 20-60%, фермент эмульсин, белковые вещества, 2-3% сахара, витамин B2. Различаются по наличию в горькой форме миндаля цианогенного гликозида амигдалина.
—–
ПРИМЕНЕНИЕ: Используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). Из масла приготавливают масляные эмульсии, а из очищенных семян сладкого миндаля – семенные эмульсии. Жмых семян горького миндаля используется для получения горькоминдальной воды, а жмых семян сладкого под названием “миндальных отрубей” применяется как лечебно-косметическое средство для смягчения сухой кожи (умывание) и ценится в косметической медицине.

Чтобы уточнить, изменить, добавить, удалить любые сведения, воспользуйтесь формой уточнения данных.
 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме