Фармасвит™ — 66937 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19575

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

МОЗ ответило на вопросы о медреформе. Часть 3

31.08.2017
вид для печати
moz

Министерство здравоохранения продолжило отвечать на вопросы, интересующие граждан Украины.

В течение первых недель новой сессии парламент рассмотрит проекты законов о ключевых реформах, в том числе и медицинской. Новая команда МОЗ надеется на готовность народных депутатов к решительным и конструктивным изменениям в системе здравоохранения Украины, на которую люди ожидают в течение 26 лет.

11. Что такое электронная система здравоохранения e-Health?

E-Health – электронная система, которая помогает пациентам получать, а врачам – предоставлять качественные медицинские услуги. Благодаря этой системе Национальная служба здоровья будет контролировать, насколько эффективно расходуются выделенные на здравоохранение государственные средства, и предотвращать злоупотребления.

e-Health будет внедряться постепенно, в течение нескольких лет. Первый этап – первичная медицинская помощь: семейные врачи, терапевты и педиатры.

Пациенты будут заключать декларации с избранными врачами, и врачи будут регистрировать их в системе. НСЗУ сможет оплачивать врачу ведение каждого пациента. А пациент получит гарантированные государством бесплатные медицинские услуги. Так eHealth поможет реализовать принцип «деньги ходят за пациентом».

В будущем eHealth даст возможность быстро получить свою медицинскую информацию, а врачам – правильно ставить диагноз с учетом целостной картины здоровья пациента.

Система заменит бумажные медицинские карты и справки, которые теряются. Врачи будут выписывать электронные рецепты, которые невозможно подделать.

В Украине система будет состоять из центрального компонента, который будет отвечать за централизованное хранение и обработку информации, и медицинских информационных систем (МИС).

Медицинские учреждения смогут выбирать любую медицинскую информационную систему из тех, которые прошли проверку и подключились к центральному компоненту eHealth. При этом коммерческие МИС гарантированно предоставляют базовый пакет электронных сервисов. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте eHealth.

Систему eHealth разрабатывает и внедряет Проектный офис, созданный общественными организациями Transparency International Ukraine Всеукраинская сеть ЛЖВ. Систему создают украинские ИТ-специалисты за счет международных доноров – Всемирного банка, правительств США и Канады, Глобального Фонда и других. Проектный офис сотрудничает с Министерством здравоохранения на основе Меморандума. За эксплуатацию eHealth будет отвечать созданное с этой целью государственное предприятие.

12. Как будут защищены персональные данные пациентов в E-Health, если их собирают коммерческие производители программного обеспечения?

Электронная системы здравоохранения eHealth будет состоять из центрального компонента, который будет отвечать за централизованное хранение и обработку информации, и медицинских информационных систем (МИС), которые больницы и поликлиники могут выбирать на рынке и устанавливать у себя.

Центральный компонент будет контролировать Национальная служба здоровья Украины. Она потребует от разработчиков МИС строго соблюдать требования к надежности, безопасности и конфиденциальности данных, которыми их системы обмениваться с центральным компонентом.

Система также пройдет сертификацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Медицинские учреждения смогут выбирать любую медицинскую информационную систему из тех, которые прошли проверку и подключились к центральному компонента eHealth. При этом коммерческие МИС гарантированно предоставляют базовый пакет электронных сервисов.

С полным перечнем МИС можно ознакомиться на сайте eHealth: goo.gl/SoshwH.

13. Это заметно изменится для пациента с 1 января 2018 года?

С 1 января 2018 каждый пациент сможет получать первичную помощь совершенно бесплатно у избранного им семейного врача.

  • Пациент может выбрать своего семейного врача и заключить с ним декларацию и таким образом зарегистрироваться в электронной системе здравоохранения E-Health. С этого времени вся медицинская информация будет храниться в вашей электронной медицинской карте. Это позволит врачу видеть полную картину и историю болезней и не терять информацию.
  • Вы можете заключить декларацию с семейным врачом в любое время, даже во время первого визита, когда вам понадобится медицинская помощь.
  • Базовые анализы будут также бесплатными в амбулатории семейного врача.
  • Если семейный врач будет требовать дополнительные средства при лечении, вы можете обратиться с жалобой в Национальную службу здоровья, а также заменить врача.
  • Будет расширен перечень лекарств, стоимость которых по рецепту от семейного врача, возмещается государством полностью или частично по программе «Доступные лекарства».

14. Что изменится для семейного врача с 1 января 2018 года?

  • Переходный период на новую систему финансирования – до 2020 года. В это время сохраняется и постепенно уменьшается финансирование на пациентов, которые были приписаны к семейному врачу раньше, и будет увеличиваться доля пациентов, заключивших декларацию.
  • Средняя ставка для семейного врача предписанную за 1 человека в 2018 году – 370 гривен.
  • Врач первичного звена будет иметь отдельный бюджет на анализы для пациентов
  • Годовой тариф за пожилого человека (65+) и малыша – вдвое больше тарифа на мужчину 25 лет.
  • Врач первичного звена может действовать в статусе ФЛП, лицензионные условия упрощенны. В таком случае бюджет на поддержку пациентов пойдет напрямую на его счет.
  • Если врач работает как наемный работник, он договаривается о зарплате с руководством. Собственная прибыль врача эффективной семейной практики с 2000 пациентами в статусе ФЛП – до 18 000 гривен, медсестры – до 12 000 гривен. При этом в групповых практиках меньшие затраты и большие доходы.

15. Какой доход на практику будет получать врач первичной медицинской помощи?

Тариф на медицинские услуги по оказанию первичной медицинской помощи состоит из двух частей: ставки на оплату медицинской услуги и ставки на оплату диагностических услуг, в том числе лабораторных исследований.

В бюджетной резолюции, которая была принята парламентом в июле 2017 года, заложена сумма среднего тарифа в 370 гривен в год. Столько будет получать врач первичного звена за каждого пациента.

При этом средний тариф колеблется в ту или иную сторону, в зависимости от различных факторов. Например, если среди пациентов будут дети до 5 лет или пенсионеры в возрасте 65+, тариф будет почти вдвое выше.

Это означает, что врач первичного звена будет получать в год около 700 000 гривен на свою практику, если наберет максимальное рекомендовнное количество пациентов в 2000 человек. Это разительно отличается от суммы в 210 гривен, которую использовали для предварительных расчетов.

В бюджетной резолюции заложена сумма на 2019 год – за каждого пациента в среднем по 450 гривен в год. Планируется, что из года в год эта сумма будет постепенно увеличиваться.

Врачом первичного звена может быть семейный врач, педиатр или терапевт. Эти врачи могут стать физическим лицом-предпринимателем (ФЛП) и открыть собственную практику, а также объединяться с другими врачами в амбулатории или центры первичной медицинской помощи, чтобы оптимизировать расходы.

Также врачи первичной медицинской помощи могут быть наемными работниками в коммунальных учреждениях первичной медицинской помощи. В этом случае врач договаривается о заработной плате с администрацией заведения, согласно количеству пациентов, которых он задекларирует. При этом тарифные сетки, действующие сейчас, не будут применяться.

Первую часть вопросов смотрите здесь: https://goo.gl/wzSX5p

Вторую часть здесь: https://goo.gl/GhJchs

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме