Фармасвит™ — 67002 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19614

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1419

МОЗ развенчал фейки о состоянии закупок лекарств за средства государственного бюджета

07.09.2018
вид для печати
antifejk

По словам Минздрава, на заседании Правительства народные депутаты Украины в очередной раз за эту неделю пытались выдать манипулятивные утверждения и абсолютно ложные данные за достоверные факты. На этот раз – о состоянии закупок лекарственных средств и медицинских изделий за счет государственного бюджета.

На сайте МОЗ приведено опровержение лжи народных депутатов.

Фейк 1: “Из 70 позиций, которые были заказаны “Охматдет”, поставлено только 7″ – народный депутат, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец о состоянии обеспеченности “Охматдета” по направлению закупок “Детская онкология”.

Факты:
По состоянию на 04 сентября в “Охматдете” имеются 55 позиций лекарственных средств с 58 наименований, которые заказала больница в пределах выделенного финансирования, которые осуществляет МОЗ. Еще 2 препарата будет поставлены в течение ближайшей недели.

 

Фейк 2: “Просим дать поручение Государственной аудиторской службе проверить Минздрав в части закупки лекарств, поскольку за 2017 год поставлено только половина лекарств”, – заявила Ольга Богомолец.

Факты:
Сейчас за бюджет 2017 года закуплено 99,53% лекарств, а в Украину поставлено 68,03%.
Поставки за средства бюджета 2017 года по некоторым направлениям были отложены из-за обеспеченности медучреждений этими препаратами. Речь идет о таких направлениях, как “Иммунопрофилактика”, “Заместительная поддерживающая терапия” и другие. Такая ситуация сложилась в результате того, что с 2014 года произошло смещение в графике закупок и сейчас в больницах частично присутствуют лекарства, закупленные за бюджеты предыдущих лет. По состоянию на начало августа 2018 года, сумма имеющихся в медучреждениях остатков лекарственных средств и медизделий в Украине составила 3350000000 грн.

 

Фейк 3: “Лекарства не приехали не только за 2017 год. По 2016 тоже не все было поставлено. Поэтому регионы и не имеют, что публиковать в остатках, поскольку 2016 не приехали, 2017 не приехали, по 2018 году даже нет на форуме заявки”, – народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Игорь Шурма.

Факты:
В количественном выражении за счет 2016 года было закуплено 101,84% от годового заказа. После проведения основной закупки международные организации, по согласованию с МОЗ, осуществляют дозакупку лекарств и медицинских изделий на сэкономленные средства. Именно поэтому сейчас идут дополнительные поставки на сэкономленные средства. Международным организациям удалось закупить больше лекарств за счет снижения цен на препараты. Так, например, по направлению “Взрослая онкология” закуплено на 82,85% больше лекарств, чем было заказано регионами, для больных орфанными заболеваниями – на 75,92% больше лекарств, для детей с легочной гипертензией – на 55,2%.
В этом году закупки начались значительно раньше, чем в предыдущие годы. Номенклатуры (перечень лекарственных средств и медицинских изделий для закупок) начали формировать еще в ноябре 2017 года. Потребность сформирована по всем направлениям. Уже в апреле 2018 были подписаны договоры с международными организациями и начаты тендеры.
Поставки за счет 2018 начались в июне 2018 года. По состоянию на начало сентября 2018 года, уже проведены тендеры и продолжаются поставки по следующим направлениям: “Вспомогательные репродуктивные технологии”, “Болезнь Гоше”, “Детский гепатит”, “Нарушения новорожденных”, “Тест Диабет”, “Взрослый гемофилия”, ” ДЦП “, “антирезусные иммуноглобулины”, “Мукополисахаридоз”, “Нанизм”, “Орфанные заболевания”, “Детский муковисцидоз”, “Эндопротезы”, “ЗПТ”, “Контрацептивы для женщин с тяжелыми заболеваниями”, “Тесты ВИЧ”, “Сердечно сосудистые заболевания”, “Донорство крови”, “буллезная епидермоли”, “Инфекционные болезни с высоким уровнем летальности”, “Диагностика туберкулеза”, “Скрининг новорожденных”, “Ювенильный ревматоидный артрит”.

 

Фейк 4: “Я лично с господином Березники была в ЮНИСЕФ, они показали, что Украина не использовала за 2014, 2015, 2016 годы, по состоянию на 01 декабря 23,8 млн дол на закупку вакцин. Так как заказ на вакцины принимают до июля. И ни одна команда Министерства, не только Супрун, не совершали такого заказа”, – народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель.

Факты:
В 2014 году закупки с участием Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) не осуществлялась.
В 2015 году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выполнил условия договора с Минздравом Украины. По результатам проведенных закупок удалось сэкономить 3 261 315,93 дол. США. Эти средства вернулись в Украину.
В 2016 году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) закупил доступные на международном рынке вакцины и выполнил условия договора с Минздравом Украины.
Сейчас Украина полностью обеспечена вакцинами, необходимыми для прививок в соответствии с Календарем профилактических прививок. Все вакцины имеют преквалификацию Всемирной организации здравоохранения – это значит, что качество вакцин подтверждена на международном уровне.
Министерство здравоохранения ввело новую методику расчета потребности в вакцинах на трехлетний период на национальном уровне. Методика разработана совместно с Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Трехлетнее планирование программы иммунизации впервые в истории была введена действующим Правительством и позволит избежать дефицита вакцин на национальном уровне.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме