Фармасвит™ — 67057 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19656

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1419

МОЗ Украины поддержит законопроект об ограничении аптечных монополий после его доработки

28.09.2018
вид для печати
moz

Об этом сообщил заместитель министра Роман Илык во время круглого стола по обсуждению законопроекта №8591.

21 сентября в рамках круглого стола, организованного Верховной Радой Украины, состоялось экспертное обсуждение резонансного законопроекта о новых правилах ведения аптечного бизнеса. В дискуссии принимали участие народные депутаты, эксперты фармацевтического рынка и представители аптечного бизнеса.

“Если оставить status quo, мы в конце концов получим монополизацию розничного фармацевтического рынка, так как это уже происходило на оптовом рынке лекарств. Если аптечный бизнес будет продолжать работать хаотично, без четко определенных правил, цены на лекарства будут и дальше расти, и наши граждане все больше и больше будут отказываться от лечения”, – отметил Роман Илык.

Профильный заместитель министра обратил внимание на то, что законопроект имеет очень много рациональных предложений.

В частности реальными преимуществами законодательной инициативы можно назвать:

1. Введение минимального расстояния между аптеками в 500 метров

Эта норма расширит географию размещения аптек. Сейчас аптечные учреждения концентрируются в центральных и густонаселенных частях городов и очень часто мы можем наблюдать до 5 аптек в пределах 2-минутной досягаемости пешком. Зато есть районы и населенные пункты, где аптек вообще нет. Установление правил равномерного распределения аптек будет гарантировать пациентам равный доступ к приобретению лекарств.

Норма ограничения расположения аптек – общепризнанная мировая практика. Например, в Австрии, Хорватии, Эстонии, Польши, Италии и Греции ограничение действует по принципу расстояния. Аптеки должны быть расположены друг от друга не менее чем за 100, 200 или 500 метров. В Португалии, Франции, Словении и Люксмебурге ограничения в расположении зависит от количества людей, проживающих рядом. Например, в Словении одна аптека должна обслуживать не менее 5 или 7 тысяч человек.

2. Ограничение количества аптечных учреждений в сети в зависимости от формы собственности и ассортимента лекарственных средств

ФЛП – максимум 1 аптечное учреждение.

Юридические лица – 4 аптеки в сети.

Аптеки, изготавливающие лекарства или реализующие наркотические, психотропные вещества и прекурсоры – максимум 8 заведений в сети.

Эта норма будет побуждать аптечные учреждения реализовывать максимальное количество лекарств, то есть практически весь спектр медикаментов можно будет получать в большем количестве аптек.

По мнению МОЗ, сейчас для этой предложенной нормы не хватает аргументации. Инициаторы законопроекта должны подготовить конкретный перечень критериев и требований к владельцам аптек, которым они должны соответствовать для увеличения количества аптек в одной сети.

3. Введение обязательного наличия фармацевтического образования для владельца аптеки

Аналогичные требования существуют в большинстве европейских стран.

4. Законопроект не предусматривает отмену или ограничение действующих лицензий на розничную торговлю лекарствами

После принятия закона аптеки не начнут закрываться. Новые требования будут распространяться только на открытие новых аптек. Вместе с тем владельцам крупных сетей аптек придется проводить реорганизацию, чтобы их деятельность соответствовала критериям нового закона. Для этого процесса будет определено конкретное время.

МОЗ Украины считает, что переходный период должен длиться больше года. Принимая во внимание, что процесс реорганизации бизнеса с нормами длительный, предлагаем продлить его. Для того, чтобы, например, можно было получить второе высшее фармацевтическое образование.

Как отметил Роман Илык, эти нормы действительно являются прогрессивными и соответствуют лучшим мировым практикам регулирования аптечного бизнеса. Зато есть нормы, которые на сегодня еще нуждаются в профессиональной, экспертной и научной доработке. Министерство готово участвовать в работе. После внесения изменений в противоречивые нормы, МОЗ Украины поддержит этот законопроект.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме