Фармасвит™ — 67002 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19614

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1419

МОЗ Украины введет GMDN-классификатор медицинских изделий

02.07.2018
вид для печати
gmdn

GMDN – это международный классификатор, который используется для четкой идентификации материалов, инструментов, имплантатов и медицинского оборудования. Он позволяет врачам и закупщикам узнать точные характеристики, свойства и назначение каждого изделия.

Министерство здравоохранения Украины планирует интегрировать GMDN-классификатор к электронной системе закупок Prozorro. Это позволит оптимизировать закупки медизделий учреждениями здравоохранения и предупредить возможные манипуляции относительно названия и назначения медизделий.

“Введение GMDN-классификатора медизделий – это еще один шаг к сближению Украины и ЕС. Он позволит сделать закупки медизделий более понятными и прозрачными. Каждый руководитель учреждения сможет выяснить действительно ли производитель, участвующий в торгах предлагает больнице необходимое оборудование, а не с подобными функциями. Манипуляций как от недобросовестных производителей, так и от недобросовестных закупщиков станет в разы меньше, что позволит более рационально использовать государственные средства”, – отметил заместитель министра Роман Илык.

Классификатор поможет медикам точнее ориентироваться в медицинском оборудовании и материалах. Это облегчит диалог врачей с зарубежными коллегами, ведь они будут разговаривать на одном языке и иметь одинаковые названия для каждого инструмента или инновационной технологии.

Единственный точный  классификатор поможет импортерам правильно заполнять необходимую документацию, чтобы ввезти свою продукцию на территорию Украины, и сделает невозможным двойную трактовку назначения изделий таможенным контролем.

МОЗ Украины уже получило доступ к международному классификатору от Агентства GMDN и начало переводить базу данных на украинский язык.

Международная номенклатура медицинских изделий GMDN – это масштабная база данных, содержащая информацию о всей продукции, которая является медицинскими изделиями. Среди таких продуктов изделия, используемые для диагностики, профилактики, наблюдения, лечения или облегчения состояния человека в случае болезни или травмы.

Каждый медизделие в системе GMDN имеет короткий поисковый код (5 цифр), конкретное название, и детальное описание изделия – свойства, назначение и технические характеристики. Сейчас в системе около 7500 производителей со всего мира и более миллиона медицинских изделий.

GMDN-классификатор используется в более чем 70 странах мира, в том числе во всех странах Европы и в США. Номенклатура GMDN рекомендована к использованию Международным форумом регуляторов медицинских изделий (IMDRF) и фактически является единственной платформой идентификации медицинских изделий и международного отраслевого обмена информацией.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме