Фармасвит™ — 66932 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи900

В этом разделе:

Похудение15

Общий анализ крови – основной способ диагностики анемии

21.11.2011
вид для печати

Анализ крови может рассказать очень многое о состоянии организма человека, именно поэтому он играет важную роль при диагностике. О чем же может рассказать кровь?

Наша кровь состоит из плазмы – это ее жидкая часть, и форменных элементов, которые обычно и подсчитывают при исследовании крови. Лейкоцитарная формула дает представление о том, сколько и какие лейкоциты были обнаружены при исследовании. Так как эти форменные элементы крови обеспечивают защитную функцию организма, то они прежде всего реагируют на возникновение тех или иных воспалений. Существует понятие сдвиг влево и сдвиг вправо, под которым подразумевают увеличение в крови плочкоядерных и даже юных лейкоцитов (сдвиг влево) или же палочкоядерных (сдвиг вправо). Первый говорит об остром воспалении, на борьбу с которым из депо крови выбрасываются дополнительные силы – не до конца созревшие лейкоциты. А вот сдвиг вправо свидетельствует о дегенеративных процессах в организме, которые могут возникать вследствие лучевой болезни, дефицита витамина В12, фолиевой кислоты, цинка и т.д.

Увеличение числа эозинофилов свидетельствует об аллергической реакции или же о глистной инвазии. Количество моноцитов и лимфоцитов увеличивается при острых и хронических процессах различной природы.

Помимо лейкоцитов в крови есть еще и тромбоциты, от количества которых зависит скорость свертываемости крови. Есть так же и цветовой показатель, который определяется наличием в крови эритроцитов – красных кровяных телец. Главная функция этих клеток – перенос кислорода к органам и тканям. В эритроцитах содержится гемоглобин, который способен прикреплять к себе молекулы кислорода. Уровень гемоглобина в крови свидетельствует о физическом состоянии организма. Когда гемоглобин снижается, возникает анемия, которая является симптомом многих заболеваний. Анемия может быть разной как по степени тяжести, так и по патогенезу. В норме у взрослого человека гемоглобин составляет 120 – 140 г/л (женщины) или 130 – 160 г/л (мужчины), при легкой анемии этот показатель составляет – около 90 г/л, тяжелая же форма предполагает снижение гемоглобина до 70 г/л и ниже. Причинами этого могут быть острые или хронические кровопотери, дегенеративные процессы в красном костном мозге и т.д. При лечении анемий разных видов чаще всего назначают витамины группы В (в частности В12) и препараты железа, однако принцип и стратегия лечения во многом зависит от типа анемии и причин ее возникновения.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме