Фармасвит™ — 66931 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19570

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

Осторожно – бешенство! Своевременное обращение к врачу после укуса животного позволяет сохранить жизнь человеку

26.12.2011
вид для печати
Бешенство

Бешенство – острая инфекционная болезнь с тяжелым поражением центральной нервной системы, вызванной вирусом. Заражение человека бешенством происходит в основном через укусы больным животным или в результате попадания его слюны на свежие ранения, царапины кожи или слизистых оболочек. Инфицирование человека бешенством происходит большей частью от диких хищных (волки, лисы – 41,4%) или домашних животных (коты – 21,8%, собаки – 15,3%,) а также сельскохозяйственных животных (20,2%).

Основной причиной заболевания людей бешенством являются позднее обращение за медицинской помощью. При своевременном обращении пострадавшего в лечебное учреждение проводится прививка антирабической вакциной, которая предупреждает заболевание и спасает жизнь. При несвоевременно проведенных прививках, которые осуществляются после укуса инфицированного животного, болезнь заканчивается смертью. Ежегодно в Украине регистрируется около 100 тыс. человек, обратившихся в медицинские учреждения по поводу укусов животными. За предыдущие годы случались только единичные случаи укусов животными, больными бешенством. В частности, фиксировались летальные случаи вследствие заболевания бешенством: в 2007 году – 6 случаев (Винницкая область – 2, Донецкая – 2, Луганская – 2), в 2008 году – 2 случая (Донецк и Харьковская области), в 2009 году – 1 случай во Львовской области, в 2010 году – 3 случая (Харьковская область, Тернопольская обл., Донецкая обл.), в 2011 – 3 случая (Сумская область, Черновицкая и Донецкая области).

Для предупреждения бешенства Минздрав Украины закупает вакцины согласно предварительных заявок регионов и в пределах того финансирования, которое выделяется из госбюджета на проведение иммунопрофилактики.

Вакцина для предупреждения бешенства используется по эпидемическим показаниям. То есть она не является плановой, а показана только тем людям, которые непосредственно были покусаны животными, и которым врач назначил курс профилактических прививок против бешенства.

В 2011 году за средства Государственного бюджета Министерством здравоохранения Украины закуплено вакцины для профилактики бешенства «Индираб» в количестве 6 000 доз.

На сегодня вакцина для профилактики бешенства есть в каждой области Украины. К тому же, есть регионы, которые имеют не использованные запасы вакцин для профилактики бешенства. При этом следует заметить, что вакцины имеют определенный срок годности, поэтому не могут храниться очень долго. Учитывая указанное, исходя из ограниченного финансирования на закупку вакцин в 2011 году, МЗ Украины, в случае необходимости осуществляет перераспределение вакцины между регионами, в зависимости от того, в каком регионе есть большая необходимость ее использования.

Каждому человеку, чтобы предотвратить заболевание бешенством и смерти от этой особо опасной болезни, необходимо:

  • не контактировать с бездомными и дикими животными, постоянно объяснять детям опасность таких контактов;
  • если покусала или обслюнявила подозрительное животное, нужно промыть рану теплой кипяченой водой (желательно с мылом), а затем обработать 70% раствором спиртового настоя йода. Следует особенно внимательно осмотреть ребенка после прогулки или контакта с подозрительным животным;
  • как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабической прививки и серотерапии, проводимых по утвержденной схеме;
  • своевременно делать прививки против бешенства домашним животным.
 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме