Фармасвит™ — 67277 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19856

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1419

Осторожно, менингококковая инфекция! (предупреждение Минздрава)

23.11.2011
вид для печати
Менингококковая инфекция

В связи со смертью ребенка в Одесской области вследствие заболевания менингококковой инфекцией, Минздрав подчеркивает, что при первых симптомах заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Важно знать, что менингококковая инфекция (далее – МИ) начинается внезапно, с подъема температуры тела до 39-40 ° С и выше. Характерным является головная боль, недомогание, вялость, анорексия, возможна рвота. Инкубационный период составляет от 1-2 до 10 дней. Основной симптом менингококцемии – геморрагическая сыпь багрово-красного цвета с синюшным оттенком, который появляется (в зависимости от возраста ребенка и формы заболевания) через несколько часов, реже – на 2-й день болезни.

10% всех случаев менингококковой инфекции классифицируются как молниеносные, которые в подавляющем большинстве случаев заканчиваются летально.

Молниеносная форма начинается бурно с внезапного подъема температуры тела до 39,5-41 ° С, озноба. На фоне выраженной интоксикации уже в первые 4-8 часов появляется обильная геморрагическая сыпь, гипостаз.

Минздрав Украины отмечает: при внезапном повышении температуры у детей надо немедленно обращаться к врачу.

Справочно:

Менингококковая инфекция является важной проблемой в здравоохранении многих стран мира. Это связано с высоким уровнем заболеваемости и летальности вследствие этой болезни. Около 500 000 случаев менингококковой инфекции регистрируется каждый год в мире, из которых около 50 000 заканчивается летально. В странах Европейского региона летальность при менингококковой инфекции составляет 9-12%. В Украине летальность от МИ колеблется от 14% до 17%.

Особенностями менингококковой инфекции у детей первых 2 лет жизни является то, что она чаще протекает в виде тяжелого, гипертоксичной формы менингококцемии, реже в сочетании с менингитом. Основной причиной смерти при МИ является кровоизлияние в надпочечники и инфекционно-токсический шок.

Анализ историй болезней детей, умерших от менингококковой инфекции в Украине в 2008 г. показал:

  • Все дети, которые умерли в Украине от МИ, были в возрасте до 7 лет.
  • Имело место позднее обращение родителей детей с МИ за медицинской помощью.
  • Средний срок пребывания детей с МИ в стационаре составил 13,6 часов.
  • У подавляющего большинства детей с МИ непосредственной причиной смерти было кровоизлияние в надпочечники.
 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме