Новости19678
В этом разделе:
По состоянию на начало 2012 года на диспансерном учете находится более 120 тыс. человек, носителей ВИЧ-инфекции и почти 19 тыс. больных СПИДом. Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя внесение Кабинетом Министров в парламент двух законопроектов, касающихся сотрудничества Украины с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
“При этом общее количество носителей, по экспертным оценкам, значительно превышает официально зарегистрированных”, – сообщил Секретарь СНБО Украины.
Он заявил, что за последние 25 лет от СПИДа умерло почти 25 тыс. украинских граждан.
“Несмотря на то, что в последние 2 года количество больных туберкулезом не увеличивается, а уровень смертности снижается, эпидемия туберкулеза, зарегистрированная в Украине с 2005 года, продолжается. Уровень заболевших превышает эпидемиологический порог в 2-3 раза. Это недопустимо”, – сказал Клюев.
Он заявил, что государство обязано использовать все возможности для минимизации заболеваемости, создание условий для лечения и профилактики этих опасных недугов.
Из-за постоянного недофинансирования, гранты Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией является важной поддержкой для Украины, сказал Секретарь СНБО.
Как сообщалось, Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду два законопроекта, направленных на государственную поддержку реализации грантов Глобального фонда, в том числе освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин лекарства и диагностического оборудования, ввозимых в рамках грантовых программ.
За последние годы Украина получила от Глобального фонда грантов на общую сумму 326 млн дол. В рамках грантовых программ средства направлялись на профилактику распространения ВИЧ-инфекции, в том числе – передачи от матери к ребенку, создавались условия для обеспечения необходимого лечения тысяч больных. В настоящее время реализуется программа по созданию современной сети лабораторий для диагностики туберкулеза, повышения качества медицинских услуг для больных.
Источник: УНН