Фармасвит™ — 66931 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи898

В этом разделе:

Похудение15

Откуда берется нейроциркуляторная дистония?

28.11.2011
вид для печати

Большинству людей знакомо состояние, когда сердце «трепещет» и плохо спится по ночам, появляется нервозность и склонность к резким изменениям настроения. Причиной такого состояния в самом лучшем случае может быть «болезнь», называемая любовью, – средство лечения ее известно давно, однако, далеко не всем его удается добыть. Но если этот перечень дополняется апатией и рассеянностью, забывчивостью, быстрой утомляемостью и появлением одышки при физических нагрузках – это, скорее всего, уже нечто другое.
Врачи часто (и вполне обоснованно) ставят в таком случае диагноз “нейроциркуляторная дистония“. Причиной ее могут служить самые разнообразные факторы – физиологические, психические и социальные, а также наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
В подростковом и юношеском возрасте это чаще всего эндокринные проблемы «роста», особо ярко проявляющиеся в препуберальный и пуберальный периоды. Именно в период полового созревания в крови тинэйджеров образуется «адская» смесь гормонов, которая вкупе с проблемами социального окружения может проявляться в виде нейроциркуляторной дистонии.
К причинам возникновения этого заболевания у людей любого возраста относятся переутомление и недосыпание, неправильное питание, отравления химическими веществами (в том числе алкоголем и никотином), излишние физические нагрузки и гиподинамия. У прекрасной половины человечества к ним добавляются беременность, аборты и климакс. Нейроциркуляторная дистония может возникнуть и в результате перенесенного инфекционного заболевания, проживания в неблагоприятном климате, психической травмы и стресса.
При этом у разных людей и в разных условиях она проявляется по-разному. У людей астенического сложения ее симптомами чаще всего служат головные боли, гипотензия, утомляемость и мышечная слабость. При этом систолическое артериальное давление падает ниже 100 мм ртутного столба, зябнут руки и ноги. У людей крепкого телосложения заболевание нейроциркуляторной дистонией чаще проявляются по гипертензивному типу. Во многих случаях это заболевание удается выявить лишь при медицинских обследованиях, поскольку более чем в 50% случаев оно не сопровождается субъективными изменениями самочувствия, характерными для этого типа – сердцебиением, головной болью и повышенной утомляемостью.
К счастью для людей, эти симптомы недуга поддаются лечению как лекарственными, так и немедикаментозными средствами. Полное же излечение возможно только в том случае, если больной пересмотрит свои взгляды на питание, режим дня и физические нагрузки.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме