Фармасвит™ — 66931 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи898

В этом разделе:

Похудение15

Полезные свойства соляных ламп

01.03.2017
вид для печати
Соляная лампа светильник

Лампа соляная – это светильник из цельного соляного кристалла (обработанного или необработанного), внутрь которого вставлен источник света (электролампочка).

Нагретая лампа испускает в атмосферу вокруг себя отрицательно заряженные ионы, другими словами, происходит естественная ионизация воздуха. Кроме улучшения качества воздуха, светильник станет изюминкой интерьера помещений самых разных предназначений – от офиса до группы в детском саду или спальни.

Для чего нужна соляная лампа?

Современная квартира или офис наполнены электронной техникой – компьютеры, телевизоры, микроволновые печи и другая бытовая техника. Результат работы этих приборов – накопление в атмосфере положительно заряженных ионов, которые оказывают на организм негативное действие.

Для нейтрализации положительных ионов надо наполнить атмосферу их антагонистами – ионами с отрицательным зарядом, что и происходит в результате работы соляной лампы.

Устройство и принцип работы лампы

Чтобы понять, что такое соляная лампа и как правильно ее эксплуатировать, необходимо ознакомиться с ее устройством. В подошве соляной глыбы делается углубление, куда вставляется электрическая лампочка. Кристалл устанавливается на подставку. Основное назначение электронагревательного элемента – выделение тепла, под воздействием которого и происходи насыщение воздуха ионами со знаком “–‫”.

Цельный соляной кристалл (плафон) окружен парами из ионов, составляющих его кристаллическую решетку. Количество ионов увеличивается под действием тепла, они поступают в окружающий воздух и вступают во взаимодействие с ионами с положительным зарядом. Таким образом, способность лампы вырабатывать больше тепловой, чем световой энергии, в соляной лампе превращается из недостатка в преимущество.

Основные действия на организм человека

Вдыхание паров, образующихся в результате работы соляной лампы, чрезвычайно полезно для организма. Эффект можно сравнить с результатом пребывания в соляной комнате. Отличие состоит в том, что в комнате с соляными стенами воздух насыщается положительными ионами за счет большой площади соляной поверхности, а при работе лампы – за счет нагревания.

Основные эффекты:

  •         Повышается общий тонус организма, улучшается работа иммунной системы и повышается сопротивляемость организма негативному воздействию внешних факторов;
  •         Губительно действует на патогенные микроорганизмы и различные грибки;
  •         Помогает расслабиться, успокаивает, положительно действует на нервную систему. Повышает качество сна и отдыха;
  •         Нормализует давление, предотвращая резкие скачки;
  •         Помогает справиться с депрессией;
  •         Улучшает качество воздуха в комнате, где курят. Устраняет неприятные запахи;
  •         Дополняет терапевтические процедуры при лечении гайморита, бронхита, простудных заболеваний;
  •         Поможет избавиться от заболеваний дыхательной системы и аллергий, которые вызываются вредными соединениями – продуктами работы промышленных предприятий, выхлопными газами.

Состав соли

Существует три вида соли, из которых изготавливаются соляные лампы:

  • Пакистанская (Гималайская) соль содержит большое количество калиевых солей, и по утверждениям некоторых источников, способна накапливать радиацию.  Розовая соль, в состав которой входит 33-35% калия, 60% натрия, 7-5% других солей (всего до 84 элементов);
  • Соледарское месторождение (Артемсоль), где добывают белую или бело-серую соль. В составе содержит 98-99% натрия хлорида и 2-1% других элементов (глина, гипс, антрацит, йод, кварц и другие);
  • Солотвинское месторождение в Закарпатье (Солимед) – белая крупнокристаллическая соль, которая содержит 98-99% натрия хлорида и 1-2% солей других элементов (К, Mg, Fe);

Пакистанскую соль употреблять в пищу не рекомендуется, соль «Артемсоль» и «Солимед» используются при приготовлении пищи.

Разноцветные соляные светильники

Количество и состав примесей влияет на цвет соляной глыбы – от сверкающей белизны до глубокого коричневого цвета. Выбирая соляную лампу, необходимо обязательно обратить внимание на ее цвет, так от этого во многом зависит действие, которое она будет оказывать на организм:

  • Оранжевый цвет благотворно влияет на психику, помогает справиться с психологическими потрясениями. Дарит спокойствие и усиливает чувство близости. Рекомендуется устанавливать в спальнях, комнатах отдыха;
  • Желтый цвет рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. Стимулирует сообразительность и улучшает работу мозга. Рекомендуется установить в кабинете или детской игровой комнате;
  • Красный цвет активизирует работу сердца и кровообращение, наполняет организм жизненной энергией;
  • Розовый цвет улучшает эмоциональное состояние. Пробуждает чувства любви, партнерства и единения;
  • Коричневые кристаллы гармонизирующее действуют на психику человека, улучшая психо-эмоциональное состояние и обеспечивая психологическую разгрузку. Такая лампа будет полезна в комнатах для медиации и занятий йогой;
  • Белые кристаллы помогают в процессе самоочищения организма. Такие лампы устанавливаются в косметических кабинетах, салонах красоты.

Размер лампы

Соляная лампа, купить которую рекомендуется для офиса, спальни или помещений, где бывает большое скопление народа, бывает разных размеров и форм.

Для площади 5-6 м² достаточно светильника весом 2-3 кг, если помещение большего размера, то и вес лампы должен быть больше, например, до 30 м² – 5-7 кг. Вес может колебаться от 1 до 20 кг.

Форма соляного плафона зависит от предпочтений и вкусов хозяев. Бывают лампы, которые изготовлены из необработанных кристаллов соли, они имеют бываю разного размера. Обработанные кристаллы могут быть в виде шара, куба, лампы или различных фигур (мяч, домик, цветок и другие).

Устанавливать лампу следует в местах, где человек проводит большую часть времени – на прикроватной тумбочке, на столе, где расположены электронные приборы или компьютерная техника. Не следует устанавливать лампу в местах повышенной влажности, например, в ванной комнате или в теплице, а также между цветочными вазонами.

Особенности использования лампы

Если лампа появилась в доме впервые, то для адаптации организма некоторый период ее включают на короткое время по схеме: 1-й день – 1 час, 2-й день – 2 часа. По истечении 5-ти дней, лампу можно оставлять в рабочем состоянии на целую ночь (6-8 часов). В данном случае, она будет источником ночного освещения, что очень удобно в детской комнате или спальне.

Если в комнате повышенная влажность, то это может негативно сказаться на состоянии кристалла соли – он утрачивает свою гладкость и может растрескиваться. Если такое произошло, то лампу надо поместить в теплое сухое место. Если лампу включить для просушивания, то на поверхности образуется белый соляной налет, который можно удалить при помощи напильника.

Срок годности

Соляной кристалл не имеет срока годности и будет служить длительное время, если соблюдать основные условия эксплуатации.

Замене подлежит только электронагревательный элемент в случае перегорания.

Где приобрести

Разные модели соляных светильников представлены на сайте мед-магазин сети «Ваше здоровье». Здесь потребитель сможет выбирать среди моделей разного веса – по размеру помещения, формы или цвета. Здесь же можно найти много полезной информации по эксплуатации, узнать о принципе действия и показаниях для использования соляного светильника. Приобрести лампу можно зайдя на сайт, выбрав необходимую модель и заказав адресную доставку в любую точку страны.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме