Фармасвит™ — 66931 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи898

В этом разделе:

Похудение15

Радикальная простатэктомия: виды терапии, осложнения и реабилитация

26.12.2011
вид для печати

Радикальная простатэктомия: виды терапии, осложнения и реабилитацияРадикальная простатэктомия – это наиболее распространённая методика лечения рака предстательной железы, сущность которой заключается в удалении простаты хирургическим путем. Операция выполняется через надрез в нижней части живота или в промежности между прямой кишкой и мошонкой.

В настоящее время применяют два метода терапии – позадилонная (залобковая) и промежностная простатэктомия. В обоих случаях операция проходит под общей или спинальной анестезией.

Позадилонная (залобковая) простатэктомия выполняется через разрез в нижней части живота, что позволяет удалить предстательную железу, а также окружающую ткань и лимфатические узлы. Достоинством данного метода является возможность сохранения нервов, т.к. во время процедуры хирург может точно определить расположение нервов с обеих сторон простаты. Отметим, что нервы, расположенные около предстательной железы, необходимы для эрекции, и их сохранение уменьшает риск возникновения эректильной дисфункции после операции.

При промежностной радикальной простатэктомии предстательная железа удаляется через разрез на коже между анальным отверстием и мошонкой. Данная операция выполняется реже, т.к. сложно сохранить нервы и невозможно удалить лимфатические узлы, поэтому мужчине, которому назначили промежностную простатэктомию, необходимо пройти обследование лимфатических узлов до операции. Если же необходимо удалить лимфоузлы, то сделать это можно через небольшие разрезы, через которые вставляются лапароскоп и хирургические инструменты.

Как правило, пациент после радикальной простатэктомии находится в стационаре в течение 1-2 недель. Средний период нетрудоспособности составляет 3-5 недель.

После радикальной простатэктомии возможны инфекционные осложнения, кровотечения и образование тромбов в ногах, а также импотенция и недержание мочи. В зависимости от стадии распространения опухоли и возраста пациента у 40-65% мужчин можно сохранить нервы, которые контролируют мочеиспускание и способность достижения эрекции. Заметьте, что недержание мочи после простатэктомии нередко имеет стрессовый характер, и достигнуть контроля над мочеиспусканием можно в течение нескольких месяцев после операции.

В заключении добавим, что операцию можно избежать, если вовремя обратиться к специалисту. Рекомендуется как минимум два раза в год посещать уролога, во время приема у которого Вы сможете пройти полное обследование мочеполовой системы

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме