Фармасвит™ — 66932 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи900

В этом разделе:

Похудение15

Размеры миомы матки в миллиметрах для операции

15.08.2017
вид для печати

Миома матки размеры для операции подскажут, в каком случае пора обращаться к хирургу. Обычно такие доброкачественные новообразования лечат консервативными методами. Это медикаментозная терапия, использование средств народной медицины или же малоинвазивные процедуры. Но когда опухоль увеличивается в размерах, а также сдавливает расположенные по соседству органы, ее нужно удалить.

Показания к оперативному вмешательству

Единственное и самое главное показание к проведению операции – значительное увеличение миомы в размерах. Также не стоит игнорировать дискомфорт и болевые ощущения.

Целесообразность удаления опухоли определяет врач. Для этого он измеряет ее размеры (в миллиметрах).

По этому параметру выделяют несколько видов миомы:

  1. Малая. Размеры колеблются от 6 и до 20 мм в диаметре. Это примерно как 5 недель беременности.
  2. Средняя. Достигает размеров от 40 до 60 мм. Это приблизительно 5-11 недель беременности (акушерский срок).
  3. Большая. Диаметр миомы от 60 мм. Если сравнивать с беременностью, то это уже 13 недель и больше.

Размеры миомы матки в миллиметрах для операции определяются с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Чем больше опухоль, тем быстрее нужно проводить операцию.

Существует система классификации подобных новообразований. Здесь они сравниваются с неделями беременности. Единицами измерения могут быть как миллиметры, так и сантиметры.

Есть несколько примеров:

  1. Акушерский срок 5 недель – миома размером до 5 см.
  2. 7 недель – опухоль от 6 см (60 мм).
  3. 24-25 недель – миома 23-28 см в диаметре.
  4. 40-41 неделя беременности – новообразование размером 34-35 см.

Интенсивный рост миомы – повод начать немедленное лечение.

Показания и виды операций

Как говорилось выше, миома удаляется в том случае, если она начинает увеличиваться в размерах. Небольшие узелки некоторое время не трогают, внимательно наблюдая за ними. Как только появляются неприятные симптомы, необходимо действовать. Можно выделить несколько самых опасных.

  1. Резкая боль.
  2. Очень обильные менструальные кровотечения.
  3. Кровотечения из матки.
  4. Некроз миоматозных узлов.
  5. Миома на ножке.
  6. Перекручивание ножки миоматозного узла.
  7. Давление на соседние органы или даже их деформация.
  8. Развитие интрамуральной миомы.
  9. Проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка. Начиная с размера 4 см, миома в какой-то мере мешает оплодотворению или даже приводит к выкидышу на первых неделях. В некоторых случаях, если опухоль обнаружена после того, как зачатие случилось, врач может предложить прервать беременность по медицинским показаниям.

10. Проблемы в работе кишечника или других рядом расположенных органов.

11. Трансформация доброкачественной опухоли в злокачественную.

При наличии этих показаний проводится один из видов оперативного вмешательства:

  • лапароскопия;
  • лапаратомия;
  • гистероскопия;
  • гистерэктомия.

Какую именно операцию проводить, решает врач.

Процесс удаления опухоли

Каждая операция проводится по своей особой технологии:

  1. При лапароскопии врач делает несколько небольших по размеру разрезов в области брюшной стенки. В это разрезы вставляется лапароскоп, с помощью которого и удаляется миома. Эта операция проводится при опухоли не более 60-70 мм. Восстановительный период занимает совсем немного времени, при этом женщина не теряет способность к зачатию и вынашиванию ребенка.
  2. Лапаратомия показана в тех случаях, когда миома достигает размеров от 12 до 15 недель и начинает оказывать давление на соседние органы. После операции на места разрезов нужно наложить швы. После этого около недели женщине придется провести в больнице под наблюдением врачей. На полное восстановление организма уходит около 2 месяцев.
  3. Гистерорезектоскопия. Врач вводит гистероскоп в матку через влагалище. Используя специальное оборудование, он удаляет небольшие по размеру узелки (до 30 мм). Согласно отзывам, это самый безболезненный и эффективный метод лечения миомы.
  4. Гистерэктомия. Миоматозные узлы удаляются вместе с маткой. Такая операция проводится очень редко. Показаниями к ней являются слишком быстрый рост опухоли, ее большой размер или трансформация в злокачественное новообразование.

После любого вида оперативного вмешательства пациентке показан прием антибиотиков, а также общеукрепляющих препаратов. В некоторых случаях может понадобиться гормональное лечение.

Показанием к проведению операции по удалению миомы матки является интенсивный рост опухоли. В какой именно момент необходимо принимать такие меры, решает врач. Он же определяет вид вмешательства.

Подробную информацию можете узнать на сайте: www.matka03.ru

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме