Фармасвит™ — 66840 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19503

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

Роль медсестер и лаборантов на первичном звене изменится

16.02.2012
вид для печати
reforma-meditsini_1

“Учитывая то, что в Украине, как и в других европейских странах, существует значительный дефицит медицинских кадров, одной из первоочередных задач реформирования медицинской отрасли является рациональное распределение кадрового потенциала. Особенно это касается первичного звена и, в частности, медицинских сестер и лаборантов. Как показывает отечественная практика, сегодня работа медицинских сестер используется нерационально. Поэтому первоочередной задачей в совершенствовании роли медсестер в первичном звене является рационализация использования рабочего времени “, – сообщил в ходе интернет-конференции, состоявшейся в ИА” Украинские национальные новости “, директор Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Геннадий Слабый.

Он отметил, что важно, чтобы к функциональным обязанностям медицинской сестры входила не только “бумажная” работа, но и определенные виды деятельности, которые сегодня выполняет семейный врач. Реформирование отрасли в этом спектре предполагает гораздо более широкое использование профессионального профиля медицинских сестер. В частности, уже очередной выпуск магистров и бакалавров медицинских сестер планируется привлечь к выполнению ими части тех рутинных функций, которые сегодня выполняет семейный врач.

Кроме того, принята концепция реформирования лабораторной службы. Согласно действующему для пилотных проектов штатного расписания учреждений первичного звена, должность лаборанта не предусмотрена. Это объясняется, с одной стороны, низким количеством и качеством лабораторных исследований, проводимых в первичной сети, а с другой – возможностью проведения их в автоматизированном режиме.

“Согласно табелю оснащения при лабораториях вводятся автоматизированные анализаторы, которые могут проводить исследования крови и биохимические исследования. Это исследование очень простое и может проводиться в автоматизированном режиме даже в домашних условиях”, – отметил Геннадий Слабый.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме