Новости19892
В этом разделе:
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН разработали новое лекарство для борьбы с вирусом клещевого энцефалита. Оно действует более чем в 100 раз эффективнее, чем обычный иммуноглобулин, полученный из человеческой сыворотки, и не провоцирует побочных реакций. Разрабатывали лекарство на протяжении трех лет.
Существенное отличие данного лекарства от уже имеющихся в том, что защищать организм будут “химерные антитела”, которые “связывают” вирус энцефалита, не давая ему размножаться дальше и указывая иммунной системе организма на пораженные клетки. “Химерные антитела” – это специальные конструкции, созданные методом генной инженерии, в которых “сшиты” две части: мышиная, обладающая всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческая.
“Лечить людей обычными антителами мыши, где сконцентрированы необходимые нам свойства, нельзя, потому что у человека на них разовьется вторичный иммунный ответ и болезненная реакция. Зато можно взять от мышиного белка маленькую, самую важную часть и соединить с человеческой. Тогда молекула будет обладать всеми необходимыми качествами”, – сказала заведующая лаборатории молекулярной иммунологии Института химической биологии и фундаментальной медицины, доктор биологических наук Нина Тикунова.