Фармасвит™ — 67264 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19842

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1419

Счетная палата обвиняет Украину в неэффективности государственной системы биобезопасности

26.07.2011
вид для печати
Биобезопасность, ГМО

В Украине существует угроза проникновения на территорию генно-модифицированных  организмов. К этому приводит несостоятельность законодательной базы, бездействие исполнительной власти, отсутствие единого органа обеспечения безопасности в области ГМО, контроля и несения ответственности. Об этом заявила Счетная палата, которая провела аудит деятельности центральных органов исполнительной власти, которые обязаны обеспечивать функционирование государственной системы биобезопасности.

Когда Украина присоединилась в международным соглашениям относительно биобезопасности, стало запрещено применение на своей территории генетически модифицированных организмов (ГМО) без государственной регистрации за исключением случаев, когда эта продукция используется в целях государственной апробации (испытания). Но данный закон оказался не совершенен и бездейственен, как и введенная государственная система биобезопасности.

“Единого органа, который бы осуществлял координацию деятельности в этой сфере и нес ответственность за регулирование генетически-инженерной деятельности, осуществляемой в замкнутой и открытой системах, государственной регистрации, введение в оборот ГМО и продукции, произведенной с их использованием, экспорт, импорт и транзит ГМО, на законодательном уровне не определены, что привело к массовой безответственности в этой сфере.

Действующими в 2009 – 2010 годах положениями о центральных органах исполнительной власти не было предусмотрено выполнение определенных законом полномочий по обеспечению государственной системы биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании ГМО “.

 

 

 

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме