Фармасвит™ — 66932 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19571

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

Сегодня под Верховной Радой чиновник защищал свои миллиарды

20.06.2012
вид для печати
Жадность, чиновник

Сегодня под Верховной Радой, в рамках акции «Депутат-альтруист», активисты просили отдать 1 миллиард гривен, или треть от суммы, которая ежегодно выделяется государственным чиновникам на санаторно-курортное оздоровление и лечение, смертельно-больным украинцам. Человек, одетый в костюм, который символизировал чиновника, пытался защищать миллиарды искусственных гривен, от пациентов, больных смертельно-опасными болезнями, катая их на тележке перед Радой.

 

«Достаточно разбрасываться пустыми обещаниями об отказе от своих депутатских привилегий, – утверждает Дмитрий Шерембей, ВИЧ-инфицированный, глава Совещательного совета сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине. – Мы сегодня передали нашим депутатам письма с обращением от пациентов, в которых просим публично отказаться от трети медицинских расходов для себя и подписать официально этот отказ. Тогда Министерство финансов сможет в бюджете на следующий год, заложить эти же деньги на лечение гепатитов, туберкулеза и СПИДа. Таким образом возможно остановить эти эпидемии в Украине. Альтруистический поступок депутатов сможет лучше всего доказать, кому из наших избранников небезразлична судьба людей, наиболее нуждающихся в их помощи и сделать выбор между санаторным отдыхом для чиновников и жизнями тысяч больных украинцев».
Согласно Государственному бюджету 2012 года, 2,6 миллиарда гривен были заложены на лечение и санаторно-курортное оздоровление аппаратов Верховной Рады, Кабинета Министров, Администрации Президента, Министерства внутренних дел, Министерства обороны.
Примерно столько же получает Министерство здравоохранения для остальных украинцев по всем общегосударственным медицинским учреждениям (больницы, поликлиники, медпункты, станции скорой помощи) – 2,8 миллиарда гривен.
В нашей стране именно депутаты имеют полномочия сократить расходы на медицинское обслуживание и санаторно-курортный отдых государственного аппарата.

Под стены Верховной Рады пришли и родственники пациентов, и люди, которые потеряли близких людей из-за отсутствия финансирования медицинских учреждений. «Моему сыну Александру в 38 лет был поставлен диагноз пневмония. Видимо, простудился на работе, – рассказала мать покойного Александра. Но потом у него обнаружили туберкулез. И все. Это был его смертный приговор. Его отправили в Мостище, которое называют смертельным местом. И теперь я понимаю, почему. Я продала одну комнату в своей квартире, чтобы спасти моего сыночка, которому государство на лечение и проживание в больнице выделяла три с половиной гривны в день. Врач заходил в палату раз в неделю… Но не смогла. Не успела. Не хватило. Моего сына больше нет. Но я пришла сегодня сюда, чтобы другие матери, жены, дети не потеряли мам, мужей, сыновей, только потому, что государству безразлично, ведь чиновники не слышат и не видят этого со своих хором».
«Сколько ты убил своих избирателей?» – мой вопрос к каждому народному депутату. «На чашах весов – 2.6 миллиарда гривен, которые сейчас идут из госбюджета на VIP медуслуги для чиновников, и жизнь более 4 миллионов украинцев, больных СПИДом, туберкулезом и гепатитами, которые до сих пор ждут финансирования. Хотя бы частичный отказ от привилегий спасет жизнь смертельно больных украинцев, решение – за вами!”, – обращается к народным избранникам Андрей Клепиков, директор Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине.
«За всю историю украинского государства не было выделено ни копейки из бюджета на лечение гепатитов, которыми сегодня инфицировано 3,5 миллиона украинцев. Люди, которым государство, согласно Конституции, должно было обеспечить бесплатное лечение, были оставлены умирать. Я надеюсь, что благодаря этой кампании мы сможем открыть глаза чиновникам на то, на что нужно выделять средства в Украине, и впервые эти пациенты получат лечение», – утверждает Глава всеукраинской организации «Остановим гепатит», Ольга Гаврилова.
Активисты передали главам парламентских фракций книги для сбора подписей. Подписи депутатов покажут их готовность проголосовать за Государственный бюджет 2013 года, который будет содержать миллиард гривен на преодоление трех эпидемий.
 «Можно без преувеличения сказать, что эпидемии ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и вирусных гепатитов является своеобразным тестом для общества. Это тест для власти на способность мобилизоваться вместе с общественными и международными организациями для остановки эпидемии. Это очень чувствительный индикатор, который формирует имидж государства. Поэтому вопрос взятия под контроль этих трех эпидемий на современном этапе развития Украины является чрезвычайно важным для будущего нашего государства», – говорит Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО «  Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ».
«1 миллиард гривен на ликвидацию опасности трех эпидемий – не проблема для госбюджета. Если даже приблизительно разделить 2.8 миллиарда гривен, на кучку чиновников, для которых они выделяются, и бюджет Минздрава в 2.6 миллиардов, который рассчитан на всех больных украинцев, разница получится колоссальная! Стоит только сократить на треть расходы на спецмедобслуживание Государственного аппарата, которую чиновники даже не почувствуют, и сразу в бюджете найдется спасительный миллиард для остановки трех эпидемий, которые могут подкосить нацию», – утверждает Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук.
********************************************************************************
В Украине сегодня: 9.5% населения инфицированы ВИЧ, туберкулезом и вирусными гепатитами. Это 4 миллиона 184 000 украинцев.
234 832 украинцев живут с ВИЧ-инфекцией. Ежедневно ВИЧ-инфекция поражает 58 украинцев.
449 201 украинцев инфицированы и имеют активный туберкулез. 12 000 умирают ежегодно от этой болезни. Ежедневно в Украине туберкулез поражает 102 человека.
3 500 000 украинцев инфицированы гепатитами.
За 20 лет Украина  потеряла уже 369 780 тысяч граждан от этих эпидемий.
Если учитывать семьи и родственников людей, которые имеют эти заболевания, то цифра пораженных эпидемиями составляет около 12 млн. 150 тыс., что составляет 36% населения Украины.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме