Фармасвит™ — 66931 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи899

В этом разделе:

Похудение15

Сфеноидит может стать причиной снижения зрения

12.10.2011
вид для печати

Грипп может стать причиной различных осложнений, в число которых заболевания органов дыхания и носовой полости. С вирусными и бактериальными инфекциями связано и развитие сфеноидита – воспаления слизистой оболочки клиновидной пазухи. Осложнение может развиться в результате таких заболеваний, как ринит и этмоидит. Причиной возникновения данного заболевания могут стать и другие проблемы в носовой полости – искривления носовой перегородки, полипы и кисты.

Сфеноидит может стать причиной снижения зрения

Определить заболевание можно по следующим симптомам:

  • Головная боль с локализаций, как правило, в затылочной части. Боль не проходит от обезболивающих;
  • Слабость;
  • Выделения из носа;
  • Повышение температуры;
  • Может отмечаться ухудшение зрения;
  • Бледность кожных покровов.

Поставить точный диагноз на основе подобных симптомов довольно непросто. Обычно диагностика проводится с помощью томографии носовых пазух.

Главная опасность, связанная с сфеноидитом, – близость клиновидной пазухи к глазницам и зрительному нерву. Заболевание может вызвать воспаление этих органов или даже перерасти в абсцесс головного мозга.

Сфеноидит в острой форме лечится сосудосуживающими каплями. Цель – снизить отечность носовых пазух и обеспечить отток выделяемой слизи. Если заболевание запущено, необходимо промывание носовой полости и зондирование.

Если заболевание перетекает в хроническую форму, что обычно происходит при частых острых недопеченных сфеноидитах, врач принимает решение об операбельном лечении. Многие клиники снабжены эндоскопами и микроинструментами, позволяющими обходиться без вскрытия носовых пазух. Операция при этом занимает около 15-20 минут и проводится, как правило, под местной анестезией. При одновременном обнаружении искривления носовой перегородки эндоскоп позволяет сразу же устранить и этот дефект.

Современные отоларингологи используют для лечения таких заболеваний, как сфеноидит, фронтит или синусит синус-катетер ЯМИК, который позволяет откачивать слизь и гной без пункций и прокола – крайне неприятных и болезненных процедур. При этом гной удаляется сразу из всех пазух – то есть понадобится всего одна процедура, чтобы почти полностью убрать симптомы и справиться с заболеванием.

После прохождения курса лечения необходим прием препаратов для повышения иммунитета – это позволит избежать рецидива заболевания.

Полную информацию о других заболеваниях носовой полости и способах их устранения вы можете получить на сайте www.septoplastika.ru

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме