Фармасвит™ — 66937 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи901

В этом разделе:

Похудение15

Симптомы, диагностика и лечение перелома шейки бедра

19.01.2012
вид для печати

Перелом шейки бедра – довольно распространенный вид травмы бедренной кости, т.к. на него приходится до 14% от общего числа переломов. Чаще всего данная травма наблюдается у людей старше 60 лет, что связано со снижением минеральной плотности кости и, следовательно, снижением ее прочности. У молодых людей перелом шейки бедра встречается намного реже и связан с высокоэнергетической травмой.

Симптомы

Наиболее характерными симптомами травмы являются:

Симптомы, диагностика и лечение перелома шейки бедра

  • нарушение функции конечности;
  • укорочение конечности;
  • боль в области тазобедренного сустава;
  • наружная ротация стопы.

Заметьте, что у пострадавшего могут не проявляться вышеуказанные симптомы, и он может спокойно ходить в течение нескольких дней, что представляет угрозу для здоровья. Именно поэтому следует незамедлительно обратиться в медицинский центр, даже если Вы не чувствуете боли и дискомфорта.

Диагностика

Наличие симптомов позволяет поставить диагноз, однако для его подтверждения необходимо провести рентгеновское обследование. Отметим, что клиника спортивной травматологии и ортопедии имеет в своем распоряжении современное оборудование, которое позволяет точно поставить диагноз и правильно выбрать курс лечения.

Лечение

Лечение перелома шейки бедра может быть консервативным и оперативным. Первый метод лечения не требует хирургического вмешательства, основан на скорейшей активизации, однако шанс на полное сращивание крайне мал. В большинстве случаев применяется оперативное лечение, т.к. оно обеспечивает возможность пользоваться травмированной конечностью уже с первых дней после операции.

В зависимости от вида травмы и состояния больного выполняется остеосинтез или эндопротезирование тазобедренного сустава.

Задачей остеосинтеза является сращивание костей, и для этой цели отломки скрепляют с помощью специальных пластин, штифтов и винтов. В отличие от остеосинтеза эндопротезирование подразумевает замену элементов сустава на имплантаты. Отметим, что проводить данные операции может только квалифицированный специалист.

Осложнения после лечения

К осложнениям после операции относится образование пролежней из-за пассивного положения больного в постели. Также наблюдается поражение крестца, сдавливание мягких тканей, пневмония и тромботические осложнения. Если лечение выполняется хирургически методом, возможны инфекционные осложнения.

Профилактикой вышеописанных осложнений является скорейшая реабилитация больного путем адекватного лечения с применением восстановительной терапии и лечебной гимнастики.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме