Фармасвит™ — 66919 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи890

В этом разделе:

Похудение15

Сообщество ЛЖВ обеспокоено принципами работы Координационного механизма страны в Украине

08.11.2012
вид для печати
ВИЧ в Украине, ЛЖВ

2 ноября 2012 в Украине на заседании Координационного Механизма Страны определено нового Основного реципиента гранта Глобального фонда 9 раунда на Фазу II. Определение нового ОР было обусловлено тем, что действующий ОР (БФ «Развитие Украины») сложил свои полномочия относительно осуществления гранта в стране.

Новым ОР было определено Государственное учреждение “Украинский центр контроля за социально опасными болезнями», которое  создано две недели назад Приказом Министерства здравоохранения Украины от 17 октября 2012 года.

ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» глубоко обеспокоена процессом принятия этого решения. Фактически, основным реципиентом не выбрали, а назначили без проведения каких-либо публичных консультаций с ключевыми партнерами на уровне страны, что противоречит принципам прозрачности и подотчетности КМК как ведущего органа по вопросам ВИЧ / СПИДа и туберкулеза. Во время предварительных консультаций мы не получили ответы на ряд технических вопросов, которые до сих пор остаются нерешенными. Это вопрос подтверждения закупочной способности вновь созданного учреждения, возможности и порядка передачи средств суб-грантерам, наличие процедур, обеспечивающих прозрачность и контроль за финансовой деятельностью. Подчеркиваем, что голосование было проведено с нарушениями, поскольку представитель номинированного ОР принимала в нем участие, не сообщив об очевидном конфликте интересов.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что этот процесс повторяется второй раз за последние 2 месяца, когда фактически представители государственных структур в КМК, протягивают определенную ними кандидатуру без предварительного обсуждения со стейкхолдерами. Неправомерное назначения ПРООН на прошлом заседании КМК привело к откладыванию подачи заявки на 3 мес.

Хотим напомнить, что в 2003 г. через факты коррупции и нецелевого использования средств было приостановлено грант 1 раунда, основным реципиентом которого был Минздрав Украины. К этому времени Глобальный фонд определяет Украину как одну из наиболее рискованных стран для внедрения грантов и не отклонил выдвинутые ранее обвинения в коррупции, что подтверждено в отчете по оценке механизмов контроля и надзора ГФ группой независимых экспертов [1]. Указанные вопросы были озвучены на заседании КМК представителями ЛЖВ, однако не учтены.

По нашему мнению, принятие решений таким способом недопустимо, поскольку ставит под угрозу принципы прозрачности и подотчетности во внедрении донорских программ противодействия ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине.

_____________________________________________________________

[1] The Final Report of the High-Level Independent Review Panel on Fiduciary Controls and Oversight Mechanisms of the Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria, September 19, 2011
(Http://www.theglobalfund.org/en/highlevelpanel/report/)

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме