Фармасвит™ — 66937 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи901

В этом разделе:

Похудение15

Сухая кожа: правила ухода. Как увлажнить кожу и как бороться с сухостью?

15.09.2017
вид для печати
Сухая кожа лица

Сухая кожа. Как бороться с сухостью кожи? Как увлажнять кожу и как заботиться о сухой коже.

Об этом пойдет речь в данной статье.

Большинство людей с жирной кожей скажут: “Да разве сухая кожа это проблема? Вот жирная кожа – прыщи, угри, заметные большие поры, жирный блеск, невозможность скрыть недостатки косметикой и т.п.”. Но хочу вас разуверить – сухая кожа доставляет значительные неудобства, не меньше, чем кожа жирная.

Недостатки сухой кожи

В детстве сухая кожа может доставлять меньше хлопот, нежели жирная. Однако уже к годам 20-ти она начнет проявлять все свои недостатки. Сухая кожа шелушится и трескается. Тональный крем и пудра на шелушащейся сухой коже очень заметны. Человек постоянно испытывает дискомфорт – кожу как бы “стягивает”.  Сухая кожа чувствительнее жирной, поэтому она больше страдает от внешних факторов: ветер, экология, холод, солнечные лучи и т.д. В сухой коже капилляры чаще расположены близко к поверхности, поэтому их видно. Часто появляются лишаестые пятна (участки шелушащийся кожи), на которых косметика очень видна, особенно в конце дня, когда тональный крем немного стерся, а на шелушащихся пятнышках остался. Сухая кожа больше подвержена раннему старению, на сухой коже раньше появляются морщинки, поскольку недостаток влаги делает свое дело.

Шелушение сухой кожи

 

Для начала нужно разобраться с тем, какой тип кожи вы имеете.

Существует несколько типов кожи.

Типы кожи лица:

  • Сухая
  • Жирная
  • Комбинированная
  • Нормальная

Как определить тип кожи?

Для того, чтобы определить какой тип кожи вы имеете, лучше обратиться к косметологу. Однако если у вас присутствуют те недостатки, которые описаны выше, у вас скорей всего сухая кожа либо смешанная. Я достаточно часто встречала людей, которые имели шелушения на щеках, однако нос и лоб блестели жирным блеском. Кроме того, кожа может быть жирной, но обезвоженной и также шелушиться. Человек решает, что его кожа сухая (поскольку шелушится) и начинает ухаживать за жирной кожей, как за сухой.

Совет здесь может быть лишь один и вот какой. Даже если вы не собираетесь постоянно ходить к косметологу, просто сходите один раз, проконсультируйтесь, попросите определить  тип кожи и объяснить базовые правила ухода за вашей кожей.

Почему кожа сухая?

Причины сухости кожи лица

В коже содержатся сальные железы, которые вырабатывают жир. Этот жир создает защитный слой на коже, поддерживает эластичность рогового слоя кожи, защищает кожу от обезвоживания, природных негативных факторов.  Сухая кожа вырабатывает недостаточное количество жира, а это приводит к недостатку и потере влаги. При недостаточной природной жировой защите кожи, роговые клетки теряют связь между собой, а это приводит к трещинкам, испарению влаги, проникновению бактерий.

Как следить за сухой кожей?

О том, как следить за сухой кожей написано уйму статей в Интернете. Необходимо понять, что повлиять на сальные железы вы вряд ли сможете, т.е. сухая кожа обычно остается таковой до конца дней. Вам необходимо правильно следить за кожей, дабы избежать дискомфорта, преждевременного старения и других неприятностей.

Основные принципы ухода за сухой кожей (советы по уходу)

Не только сухой коже, но и организму в целом, необходимо предоставить достаточное количество воды.

Сколько воды нужно пить?

Врачи советуют пить много воды, это полезно всему организму, коже, для здорового питания, для похудения, при заболеваниях, при гриппе, простуде и ОРЗ. Пить необходимо чистую воду, не соки, не газированные воды и чай с сахаром. В день советуют выпивать не менее 2-х литров воды. Но необходимо учесть и расход воды. Если человек теряет больше влаги (у человека высокая температура, высокое потоотделение, при высоких температурах, на жарком солнце и т.п.) для  восполнения водного баланса необходимо будет выпить больше воды. Пить слишком много воды тоже вредно. Однако люди чаще недопивают, чем перепивают.

Очищение сухой кожи

Очищать кожу нужно обязательно. Но делать это нужно бережно. Не следует разрушать защитный жировой слой кожи. Умываться мылом крайне не желательно. Мыло смывает и так недостающий жир, который крайне нужен коже. Выбирайте специальные средства для сухой кожи. Это может быть крем-мыло, молочко и т.д.

Очень полезно делать лицу “контрастный душ” – протирать лицо кубиками косметического льда (даже обычным льдом) и чередовать: умывать холодным (кубиками льда) затем теплым (в качестве теплого подойдут даже ваши руки и теплое полотенце). К слову, контрастный душ полезен всему организму, коже головы.  Воздействие контрастными температурами на кожу позитивно повлияет на кровообращение, деление клеток и их обновление. Только нужно не переусердствовать со льдом, на долго не прикладывайте кубики к коже лица.

Не нужно очищать кожу средствами со спиртом, это подсушит кожу еще больше.

Сухую кожу необходимо очищать специальными средствами предназначенными для очищения именно сухой кожи.

Даже доктор Комаровский сказал (хоть говорил он и про детей), что ребенку больше вредит мыло, нежели его отсутствие.

Основной уход за сухой кожей

Утром можно умыться кипяченой водой со специальным средством или отварами трав. После умывания кожу нужно придать тонус с помощью протирания тоником для сухой кожи. Затем следует нанести увлажняющий дневной крем.

Вечером нужно снять макияж с помощью молочка для снятия макияжа с сухой кожи. Затем нанести ночной питательный крем.

Очень полезно для сухой кожи использовать гиалуроновую кислоту.

Гиалуроновая кислота

Она может содержаться в креме или быть отдельным средством в виде чистой гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота захватывает молекулы воды и удерживает их. Это создает длительное  и глубокое питание.  Ее можно наносить под крем.
Существуют целые серии ухода за кожей с гиалуроновой кислотой: тоник, молочко для очищения, лосьоны, крема, гели.

 Дополнительный уход за сухой кожей

Уход за сухой кожей: средства, маски, пилинги, скраб

Маски для сухой кожи

Очень полезно делать маски для сухой кожи. Это могут быть увлажняющие маски и питательные.

Такие маски можно приобрести или сделать самим в домашних условиях.

Пилинг для сухой кожи

Сухая кожа также как и жирная нуждается в пилинге. Скраб или пилинг средство отшелушивает омертвевшие частицы кожи и ускоряет регенерацию клеток. Однако пилинг должен быть мягким и не абразивным, а содержание кислот должно не превышать 20% в пилинг средстве.

Термальная вода

Очень полезно, особенно летом использовать термальную воду. Она продается в баллончиках, из которых ее время от времени распыляют на лицо.

Термальная вода

 

 

 

 

 

 

 

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме