Фармасвит™ — 66877 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19525

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

То, что в Украине плохие врачи – миф: Министр здравоохранения

25.01.2012
вид для печати
Влександр Анищенко

“Согласен, наши медики – не лучшие, но и далеко не хуже своих коллег за рубежом. Но они вынуждены работать в тех условиях, которые создало для них государство. И делают это действительно профессионально, за что мы должны их уважать,” – заметил в интервью агентству “Укринформ” Министр здравоохранения Александр Анищенко.

“Мы очень много говорим, что все врачи коррупционеры. Ну нельзя так огульно, это же не так!, – Отметил Министр – Да, на врача возложена функция распределения бесплатных лекарств среди пациентов, и многие считают, что он делает это исходя из собственных интересов. В действительности врач ориентируется на состояние здоровья пациента: одному они сейчас очень нужны, а другому нет, поскольку течение заболевания у пациентов разное. К сожалению, в этой ситуации всегда можно сказать, что у врача есть какие-то не совсем благородные замыслы “.

Министр отметил, что при отсутствии 100% финансирования трудно проконтролировать и обеспечить прозрачность в использовании лекарств. На сегодня из государственного бюджета обеспечиваются потребности системы здравоохранения по госпрограммам примерно на 40%. Итак, 60% пациентов недополучают нужные им лекарства. “Поэтому мы и ищем пути, чтобы в пределах выделенных нам ассигнований закупить, например, не весь спектр наименований препаратов, а меньшее количество, но обеспечить ими пациентов на 100 процентов., – Сказал Александр Анищенко. – Сейчас работают номенклатурные комиссии, которые определяют препараты первого ряда, то есть крайне необходимые, чтобы полностью удовлетворить потребность в них. В этом году нам государство более чем на 200 млн гривен увеличило финансирование по госпрограммам, мы должны выйти на стопроцентное обеспечение антиретровирусной терапией, препаратами первого ряда для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний. И будем стараться, чтобы процент обеспечения главными лекарствами приближался к 100 процентам ”

Кроме того, в этом году Министерством здравоохранения планируется ввести специальную маркировку на лекарствах, закупленных за бюджетные средства, которая будет свидетельствовать, что они являются бесплатными для пациента.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме