Фармасвит™ — 67277 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19856

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1419

Украина представила результаты реформы медицины

24.10.2011
вид для печати
Медицина

В рамках председательства Украины в Комитете министров Совета Европы и VII Национального конгресса педиатров Украины в Киеве состоялась Международная совещание “Право ребенка на здоровье”. Совещание проходило при содействии Министерства здравоохранения Украины, Совета Европы, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

“Украина уже имеет определенные наработки для достижения реализации права ребенка на здоровье. Это и принцип уважения мнения детей, их участия в решении всех проблем системы здравоохранения, и комплекс мероприятий по защите права ребенка” быть услышанной “, предусмотренные законодательством Украины. Только то государство, которое вкладывает средства в главный ресурс – жизнь и здоровье матерей и детей – имеет перспективы в будущем, – об этом сообщила первый заместитель Министра здравоохранения Раиса Моисеенко во время международного совещания “Право ребенка на здоровье “. “Тема нашего совещания является чрезвычайно важной в период реформы медицинского обслуживания, которая стартовала в Украине. Ведь целью реформы, в первую очередь, является предоставление медицинской помощи, ориентированной на пациента, которая начинается на первичном уровне”.

Основным приоритетом своего председательства в Комитете министров Совета Европы наша страна определила защиту прав ребенка и представила меры по реализации Лиссабонской декларации (сентябрь 2011). Темой международного совещания “Право ребенка на здоровье” был выбран вопрос права детей на доступ к адекватной эффективной качественной системе здравоохранения, которая адаптирована к их потребностям и проблемам. Участники совещания рассмотрели актуальные вопросы охраны здоровья детей, реорганизации системы оказания медицинской помощи детям в рамках реформирования первичного звена системы здравоохранения, формирования здоровья подростков, а также были представлены лучшие практики работы с подростками в условиях “Клиник, дружественных к молодежи”.

Важный элемент реформы системы здравоохранения Украины – введение в полном объеме стратегии интегрированного ведения болезней детского возраста и внедрение пакета перинатальных услуг, особенно на первоначальном этапе. Кроме доступа детей к лучшим практикам здравоохранения были учтены другие важные права детей относительно здоровья – право получить консультацию, право быть информированными и право высказать свое мнение по поводу лечения. Прогрессивная норма национального законодательства учитывает степень зрелости ребенка и предоставляет с 14 лет право самостоятельно принимать решение о методах диагностики, выбирать метод лечения в ходе консультаций с врачом при прохождении профосмотра или стационарного лечения.

“Это является одним из примеров прогресса, когда с украинскими детьми консультируются, детей слушают и поддерживают в ходе принятия решений относительно их здоровья”, – добавила Раиса Александровна во время совещания.

В международном совещании “Право ребенка на здоровье” также приняли участие представитель ВОЗ в Украине и глава Бюро ВОЗ в Украине Киз Де Йонкере, глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо, представители Совета Европы Хозе А. Диаз Хуертас (Испания), Власта Мочник Дрновшек (Словения) и Ана Изабель Ф. Геррейро (Португалия), президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, директор государственного учреждения Института педиатрии, акушерства и гинекологии Юрий Антипка и др..

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме