Фармасвит™ — 66932 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19571

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

Украинцы получили лекарства против ботулизма впервые с 2014 года

05.07.2017
вид для печати
botulus

4 июля 2017 года в Украину прибыла поставка необходимых лекарств против ботулизма. Первые 25 курсов для формирования базового запаса антитоксина канадского производства предоставила Программа развития Организации Объединенных Наций. ПРООН поддержала Министерство здравоохранения Украины и предоставила антитоксин против ботулизма стоимостью 2,5 миллиона гривен в качестве гуманитарной помощи.

В течение последних месяцев в Украине наблюдается повышение заболеваемости ботулизмом – с начала 2017 года зафиксировано 76 случаев заболевания, 8 из них смертельны. Министерство здравоохранения Украины столкнулось с серьезной проблемой для борьбы со спышкой, поскольку в Украине с 2014 года не зарегистрировано антитоксина ботулизма. Более того, на подобные закупки не было предусмотрено бюджетных средств.

В международные организации были направлены просьбы помочь преодолеть эту проблему. Программа развития Организации Объединенных Наций отреагировала и выразила готовность оказать гуманитарную помощь.

Антитоксин, который во всем мире производится всего несколькими компаниями, был в максимально сжатые сроки закуплен ПРООН. Высококачественные лекарства канадского производства сегодня прибыли в аэропорт в Киеве, откуда они передаются на специализированный склад Министерства здравоохранения.

Текущая поставка позволит сформировать базовый запас, который будет использоваться для немедленного лечения новых случаев, которые будут зафиксированы. Сыворотки будут в кратчайшие сроки предоставляться в случае необходимости.

И.о. Министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун заметила: “Поступления протиботулистической сыворотки позволит спасти десятки пациентов. Мы благодарны нашим международным партнерам с ПРООН, которые отреагировали на сложившуюся ситуацию и обеспечили антитоксин в качестве гуманитарной помощи. Но я также призываю украинцев оберегать собственное здоровье и не употреблять продукты питания сомнительного качества, ведь предотвратить заболевание значительно лучше, чем ликвидировать сокрушительные последствия для здоровья”.

Янтомас Химстра, директор ПРООН в Украине, отметил: “ПРООН является давним партнером Украины в вопросе закупки лекарств. Мы протянули руку помощи людям и правительству Украины, которые столкнулись со вспышкой ботулизма. Наш опыт в закупке лекарств помог быстро и эффективно закупить высококачественный антитоксин и мы готовы продолжить нашу поддержку Украине для обеспечения наличия жизненно необходимых лекарств в любой момент, лучшего качества по возможно более низкой цене”.

В Минздраве заявили, что подготовили расчеты бюджетной программы закупки медикаментов для больных инфекционными заболеваниями, сопровождающиеся высоким уровнем смертности (дифтерия, бешенство, столбняк, ботулизм, малярия). Централизованная закупка лекарств против указанных болезней станет возможной после внесения изменений в Закон Украины “О государственном бюджете Украины на 2017 год”.

Министерство напоминает, что предотвращение является наиболее эффективным способом избежать ботулизма и призывает воздерживаться от пищи, о качестве которой потребителю неизвестно. К факторам риска относятся потребления вяленой, соленой и консервированной рыбы, поскольку она могла быть заражена в естественных условиях и не проходила термическую обработку. Стоит также избегать употребления продуктов в случае, если потребитель не может быть уверен в соблюдении условий хранения и транспортировки.

Читайте подробнее о ботулизме.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме