Фармасвит™ — 66840 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19503

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

Украинские ученые изобрели бескровный метод операции печени

29.02.2012
вид для печати
Печень

Бескровный метод оперирования печени разработан в ГУ “Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины”.

Коллективом авторов ГУ “Институт общей и неотложной хирургии НАМНУ” разработан принципиально новый метод вскрытия печени. Метод получил название “Газоструйная дирекция”, в соответствии с которым разработано аппаратное обеспечение его исполнения. С помощью этого метода возможно вскрытие печени с минимальной травмой органа, который оперируется, и практически с полной бескровностью вмешательства.

К сожалению, из всего перечня аппаратуры, который применяется на данный момент в мире не существует универсального аппарата, который бы удовлетворял всем требованиям оперативных вмешательств на печени. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, что позволяет их использовать только в определенных клинических ситуациях. А высокая стоимость обусловливает недостаток инструментария в большинстве стран.

“В основу разработанной в Институте полезной модели поставлена задача создания усовершенствованного способа разделения биологических тканей с минимальной травматизацией клеток и кровопотерей в зоне поверхности, подлежащей резекции.
Поставленная задача решается тем, что в предложенном способе используется представление на поверхность органа сжатого газа под давлением, превышающим предел прочности ткани.
Избрание газа как рабочей среды позволяет исключить значительную травму клеток в зоне сечения, а также добиться улучшения технологичности процесса, поскольку газ из зоны влияния исчезает сам, без применения дополнительных мер. Упрощается также процесс образования повышенного давления за счет избрания наиболее управляемого агрегатного состояния рабочей среды.

Рабочая среда в виде сжатого газа от емкости подают в блок управления. С помощью педали регулируют подачу газа в аппликатора. Давление газа выбирают в зависимости от плотности ткани. Через сопло и рабочую рукоятку аппликатора сверхтонкий ламинарный поток поступает к месту воздействия. При воздействии на ткань органа струя газа образует пространство расширения, который расширяет ткань, “выдувая” клетки, т.е. рассекает ее. При этом трубчатые структуры (сосуды, желчные протоки) остаються невредимыми, что позволяет их дополнительно обрабатывать и пересекать. Нужный уровень максимального давления устанавливают заранее”, – говорится в сообщении.

Таким образом, использование предложенного метода у больных с доброкачественными и злокачественными образованиями печени, метастатическим поражением этого органа позволяет со значительными преимуществами выполнять оперативные вмешательства.
В настоящее время проводятся переговоры с Харьковским авиационным заводом по производству промышленного образца. Ориентировочная стоимость образца – 5000 долл.

Источник:  УНН

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме