Фармасвит™ — 66854 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи880

В этом разделе:

Похудение15

Ускорить рост волос. Причины замедления роста волос. Структура волос.

23.11.2011
вид для печати
Структура волос

Перед тем, как описывать различные методы, ускоряющие рост волос, необходимо разобраться с тем, что такое волос, какова его структура и вообще почему волосы растут, выпадают и имеют другие проблемы.

Для начала следует рассмотреть строение кожи и самого волоса.


Теперь мы видим, где расположен волос, что находится вокруг него и, соответственно, что может повлиять на здоровье волоса.

А вот структура самого волоса.

Структура волос

 

Знакомство со структурой волоса и со строением кожного покрова головы поможет вам понять, почему и у кого выпадают волосы, а также позволит глубже понять физиологические основы, применяемые в современных методах борьбы с облысением.

Строение волоса и кожи головы.

Волосы — самый быстрорастущий орган тела человека. На голове, при условии здоровых волосяных луковиц, в среднем волосы вырастают на 0,4 мм за день, это на 1,2 см за месяц и на 15—16 см за год. Рост волоса определяется наследственными факторами и регулируется железами внутренней секреции и нервной системой. На рост волос влияет общее состояние организма, возраст, характер питания и другие факторы. Считается, что срок жизни волоса в среднем от 2 до 6 лет, но он может длиться и дольше, о чем свидетельствует тот факт, что у некоторых людей волосы вырастают до пят и даже длиннее.

Роговой слой (поверхностный слой) волоса – это множество слоев роговых чешуек, который содержит белок, кератин и воздух. Этот слой водонепроницаемый, отличается плотностью, упругостью и, что особенно важно, через него не проникают микроорганизмы. Роговые чешуйки постоянно отшелушиваются и заменяются новыми чешуйками, которые подходят к поверхности из глубоко лежащих слоев клеток, которые вскоре также становятся ороговевшими.
Как видим, в волосе выделяют стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень, расположенный в толще кожи. Корень заканчивается луковицей, в области нее и происходит рост волоса (за счет размножения клеток луковицы).

Корень волоса охвачен волосяным мешочком, называемый фолликул волоса.

С фолликулом тесно связана непроизвольная мышца, поднимающая волос, и сальная железа, открывающиеся в просвет фолликула у его верхнего края. Сокращаясь, мышца поднимает волос, сдавливает сальную железу, благодаря чему выделяется ее секрет. Что очень часто можно наблюдать во время сильного стресса или холода, тогда говорят “волосы стали дыбом”. Лишь волосы, расположенные на подбородке и в области лобка, лишены этой мышцы. Секрет сальной железы у здоровых людей осуществляет защитную функцию, предохраняя волосы от вредных внешних воздействий, и, прежде всего, от высыхания.

Возможно ли ускорить рост волос?

Тех, кто надеется найти чудо средство и ускорить рост волос, хочу огорчить – это невозможно, или, по крайней мере, очень затруднительно. Можно лишь нивелировать плохие воздействия на волосы и кожу головы, которые замедляют рост волос, то есть привести волосы к нормальному здоровому процессу роста.
Существует огромное количество средств, ускоряющих рост волос, но это обман. Эти средства не могут ускорить рост волос, они лишь улучшают среду и внутренние процессы для приведения роста в нормальное русло.

Волосы могут расти медленно по многим причинам и существует масса средств, способных эти причины уменьшить.
Сам волос, который мы видим, по сути, мертвая ткань, а живая часть волоса – это корень.

Все средства, которые мы наносим непосредственно на волосы способны только улучшить внешний вид волос, загладить чешуйки, придать блеск, но не вылечить волосы. А зачастую, обилием средств, мы только забиваем поры на голове, чем наоборот замедляем их рост.

Причины замедления роста волос:

  • нехватка необходимых веществ и витаминов: кальций, хром, йод, железо, магний, марганец, селен, калий, медь, кремний, сера и цинк, А, В, В2, В3, В6, В15, D, Е, С;
  • негативные воздействия среды: пересушивание, обезвоживание, солнечные лучи, ветер, холод, жара, использование средств для стайлинга;
  • недостаточное проникновение кислорода;
  • недостаточное кровоснабжение;
  • возраст;
  • заболевания волосяных луковиц, эндокринные и гастроэнтерологические болезни.

Многие девушки ошибаются, говоря, что их волосы растут медленно. Волосы просто могут обильно выпадать, обламываться, что и создает впечатление замедленного роста.

Какие советы для приведения роста волос в норму можно дать?

  • необходимо обеспечить организм необходимыми элементами (принимать правильную пищу, витамины, пить большое количество чистой воды);
  • необходимо массажировать кожу головы и использовать средства увеличивающие циркуляцию и приток крови. Массаж увеличивает приток крови, которая и приносит в луковицу все необходимые вещества и кислород. Тугие прически уменьшают приток крови. Также полезен контрастный душ;
  • не следует допускать закупорки сальных желез (т.е. держать кожу головы в чистоте, но и не переусердствовать с частым мытьем головы);
  • не сушить горячим феном волосы, постараться поменьше пользоваться средствами стайлинга;
  • не допускать сечения волос, так как волосы обламываются и становятся значительно короче. Не допускать обезвоживания и пересушивания волос, много пить чистой воды. Летом пользоваться защитными и увлажняющими средствами, обрызгивать волосы термальной водой. Подстригать посеченные кончики. Использовать стрижку горячими ножницами;
  • пользоваться профессиональными средствами для волос;
  • стараться красить волосы профессиональными средствами в салоне, красить реже, или вообще не красить;
  • периодически проводить лечение волос в салоне;
  • не мыть слишком часто волосы, разрушая жировой слой;
  • использовать средства, подходящие вашему типу волос.
 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме