Фармасвит™ — 67264 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19842

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1419

В МОЗ Украины состоялось совместное заседание Коллегии Министерства и Президиума Национальной академии медицинских наук Украины

15.06.2011
вид для печати
Совместное заседание коллегии МОЗ Украины и Президиума Национальной академии медицинских наук Украины

Вчера, 14 июня 2011, состоялось совместное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Украины и Президиума Национальной академии медицинских наук Украины Совместное заседание коллегии МОЗ Украины и Президиума Национальной академии медицинских наук Украины . С докладом о состоянии инфекционной заболеваемости в Украине и мер по ее профилактике выступил Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

В своем докладе он отметил, что несмотря на значительные успехи современной медицинской науки, инфекционные болезни до сих пор представляют угрозу для человечества, занимая одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения, приводя к снижению качества жизни, потери трудоспособности, инвалидности и смертности во всех странах мира , в том числе и в Украине.

 

На заседании МОЗ и НАМН состоялся доклад Александра Анищенко об эпидемиологической ситуации и угрозе По данным Всемирной организации здравоохранения инфекционной патологией прежнему обусловлено 25% всех смертей на планете. Поэтому ВОЗ признает целесообразность создания в каждой стране собственной системы эпидемиологического надзора с целью получения информации, которая бы способствовала пониманию особенностей инфекционного и эпидемического процессов в современных условиях и помогала в реализации эффективных программ профилактики.

В Украине на сегодня приоритетными направлениями здравоохранения является система эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями и программа иммунопрофилактики населения, развитие которых сейчас требует комплексного подхода.

 

На заседании МОЗ обсуждалась эпидемиологическая ситуация в УкраинеЦели надзора за инфекционными болезнями на современном этапе определяются глобальными приоритетами в рамках программы Европейского бюро ВОЗ “Здоровье-XXI: Политика достижения здоровья для всех в Европейском регионе ВОЗ – двадцать одна задача на двадцать первый век”.

Для достижения этих целей Министерством здравоохранения реализуются все ключевые стратегии, рекомендованные ВОЗ, совершенствуется система эпидемиологического надзора, в определенной степени обеспечивается охват профилактическими прививками. Также улучшается доступность высококачественной и важной информации как для медицинских работников, так и для населения относительно преимуществ вакцинации и рисков, связанных с инфекционными болезнями. Все больше привлекаются медицинские работники для санитарно-просветительной работы с населением.

 

Заседание МОЗ и Национальной академии медицинских наукПри осуществлении основных положений Программных документов ВОЗ, касающиеся борьбы и профилактики инфекционных болезней, чрезвычайно важным является выявление, эпидемическое расследование и лабораторное подтверждение всех клинических случаев инфекционных заболеваний.

По мнению специалистов национальная система мониторинга за инфекционной заболеваемостью должна обладать способностью к быстрому реагированию, быть ориентированной на регистрацию отдельных случаев заболевания, быть способной установить, существует ли связь между отдельными случаями, т.е. наблюдается устойчивая передача инфекции.

Однако сейчас диагностика и регистрация инфекционных заболеваний в Украина оставляет желать лучшего, а потому официальные показатели ниже реальной заболеваемости. Требует улучшения материально-техническая база инфекционных больниц и диагностических лабораторий. Средства, выделяемые на борьбу с инфекциями, не всегда соответствуют насущным потребностям и не всегда используются рационально.

Имеет место дефицит кадров как врачей-инфекционистов, так и врачей-эпидемиологов, бактериологов, вирусологов.

В своем докладе Министр здравоохранения обратил внимание на вакцинопрофилактику. Именно она является ключевым инструментом противодействия возникновению вспышек и эпидемий инфекционных болезней и способствует снижению заболеваемости и смертности.

Составляющими государственной политики профилактики инфекционных болезней является координация и контроль осуществления профилактических программ, обеспечение масштабной первичной профилактики инфекционных болезней среди населения, обеспечение доступа групп риска к профилактическим программам и т.д.

Несмотря на то, что расходы государства на закупку вакцин за последние 10 лет выросли почти в 4 раза, объемы охвата населения профилактическими прививками не достигли желаемого уровня.

Поэтому Министерством принимаются все необходимые меры по обеспечению выполнения Программы иммунопрофилактики в полном объеме.

Еще одной проблемой является то, что в Украине выпускается очень мало вакцин, сывороток, других иммунобиологических препаратов, диагностикумов. Это в определенной степени представляет угрозу для национальной безопасности государства.

Нужно принимать решение по восстановлению и расширению производства в Украине профилактических и диагностических иммунобиологических препаратов.

По убеждению руководства Министерства, для обеспечения развития производства современных иммунобиологических препаратов нужно сконцентрировать научный потенциал и ресурсы для налаживания производства отечественных многокомпонентных вакцин, прежде всего нового поколения, с использованием достижений молекулярной биологии и генной инженерии.

По нормативно-правовой базе, регламентирующей проведение иммунопрофилактики в Украине, следует отметить, что Министерством здравоохранения был приведен в соответствие с действующими Законами Украины национальный Календарь прививок. Совместно с профильным комитетом Верховной Рады были рассмотрены и согласованы изменения в законодательстве в сфере профилактики инфекционных болезней.

Александр Анищенко акцентировал внимание членов коллегии также на проблемах биобезопасности. Украина является государством-участником Конвенции о запрещении бактериологического (биологического) и токсигенных оружия (КБТО) и должна придерживаться всех ее положений, выполнять решения и рекомендации многосторонних международных форумов, созываемых в рамках КБТО.

Министерством здравоохранения Украины совместно с Национальной академией медицинских наук Украины разработана Концепция “Государственной программы биологической безопасности и биологической защиты на 2011-2015 гг”, которая в настоящее время согласовывается в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Геополитическая ситуация, социально-экономические изменения, происходящие в последние годы в мире, привели к значительному увеличению миграционных процессов. В этих условиях инфекционные болезни значительно расширяют ареал своего распространения.

Только несколько общеизвестных примеров: пандемия гриппа в 2009-2010 гг, холера на Гаити и распространения случаев ентерогеморагичнои кишечной инфекции в Германии, которые привели к летальным исходам.

В связи с постоянными обострениями эпидемической ситуации в мире Министерство здравоохранения с учетом Международных медико-санитарных правил (2005 г.) разработало новую редакцию Правил санитарной охраны территории Украины, которые на сегодня находятся на рассмотрении в Кабинете Министров. Принятие указанных Правил позволит надежно контролировать санитарно-эпидемической ситуации в стране, совершенствовать медико-санитарные меры, предотвращать завоз и распространение возбудителей особо опасных инфекционных болезней, своевременно и адекватно реагировать на другие чрезвычайные ситуации, представляющие угрозу для здоровья населения.

По убеждению Министра здравоохранения, без активного участия наших ученых – представителей всемирно известных отечественных школ инфекционистов и эпидемиологов – невозможно решить задачи, стоящие перед нами в обеспечении санитарно-эпидемического благополучия населения.

На встрече Коллегии выступили Президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк, академики Намного Жанна Возианова, Владимир Широбоков, Юрий Фещенко, член-корреспондент Намного Михаил Андрейчин, профессор Сергей Лавочников и другие.

Источник: Пресс-служба МОЗ Украины

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме