Фармасвит™ — 66840 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19503

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

В столичном метро закрыли аптечные киоски

20.02.2012
вид для печати
Аптека

14 февраля 2012 года инспекторы Государственной службы Украины по лекарственным средствам провели внеплановую проверку нескольких аптечных киосков, расположенных в холле и переходах метрополитена Киева. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

Журналисты одного из украинских изданий сообщили, что во время подготовки к репортажу о причинах закрытия аптечных киосков выявили нарушения Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами, а именно – отпуск препаратов рецептурной группы медикаментов в аптечных киосках, расположенных в вестибюле и подземных переходах станций Киевского метрополитена “Дворец спорта”, “Республиканский стадион”, “Петровка”, “Контрактовая площадь”, “Университет”. Все эти киоски, как оказалось, принадлежали одному и тому же лицензиату – ООО “ГРОТ”.

Указанные аптечные киоски уже попадали в поле зрения Гослекслужбы Украины. Осенью 2011 года в ООО “ГРОТ” была аннулирована лицензия, однако предприятие обратилось в Экспертный апелляционный совет при Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Соответственно, решение об аннулировании лицензии Гослекслужбой Украине было остановлено. Аптечные киоски ООО “ГРОТ” продолжили свою работу, и, как показали дальнейшие события, они сполна воспользовались своей безнаказанностью.

Гослекслужба Украины в ответ на обращения журналистов организовала внеплановую проверку. 14 февраля 2012 года 09:30 у аптечных киосков на ст.м. “Контрактовая площадь” и ст. м. “Петровка” одновременно появились инспекторы Гослекслужбы Украины в г. Киеве.

Ждать пришлось в общей сложности около двух часов. В течение этого времени инспекторы и журналисты, наблюдавшие издалека за инспекцией (участвовать непосредственно в инспекции они не имеют права), имели возможность увидеть, как работники аптечных киосков – как одного, так и второго, перекладывают упаковки с лекарственными средствами с витрин и полок в собственные сумки (личные вещи инспекторы не имеют права проверять). В аптечном киоске на ст. м. “Контрактовая площадь” вообще появился неизвестный мужчина, который представился инкассатором и вынес часть упаковок наружу, также спрятав их в своих вещах.

Однако журналисты успели сделать несколько снимков полок аптечных киосков, на которых можно рассмотреть такие лекарственные средства как “L-тироксина”, “Манинил”, “Сиофор”, “Глюкофаж”, и “Гипотиазид”, “Омез”, “Лазикс”, “Верошпирон”. Все они могут отпускаться только по рецепту врача, а значит аптечные киоски не могут продавать такие лекарства и даже иметь их на своих полках, ведь для этого необходимы соответствующие условия хранения и квалификация персонала, которых аптечные киоски не имеют. Юрист, который наконец прибыл вместо хозяина, заявил, что ему не нравится, как составлены документы на проведение внеплановой проверки, и ожидаемо отказал в допуске к инспектированию. Инспекторы Гослекслужбы Украины составили акт об отказе лицензиата в проведении проверки органом лицензирования.

Того же дня во время заседания рабочей группы по вопросам лицензирования Гослекслужбы Украина (15 февраля 2012 года), ООО “ГРОТ” был повторно лишен лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственных средств.

Случаи нарушения аптечными киосками Лицензионных условий не единичны. Именно поэтому Приказом Минздрава Украины от 31.10.2011 №723 “Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами” предусматривается ликвидация такого аптечного учреждения как «аптечный киоск». Субъектам хозяйственной деятельности предоставлен один год со дня принятия данного документа для того, чтобы привести работу аптечных заведений в соответствие с новыми Лицензионными условиями.

Источник:  УНН

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме