Фармасвит™ — 66932 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи900

В этом разделе:

Похудение15

Васкулита – симптомы и лечение

20.08.2017
вид для печати

Васкулит что это за болезнь? Если ответить коротко на этот вопрос, то можно сказать, что при этом аутоиммунном заболевании воспаляется внутренняя часть сосудистой стенки артерий. Васкулитные поражения сосудов могут иметь различную этиологию и локализовываться в любой части тела. Чтобы ознакомиться с особенностями, следует изучить характерные для васкулита симптомы и лечение, применяемое для уменьшения патологического процесса в сосудах.

Немного о болезни

Аутоиммунные поражения (в организме вырабатываются антитела к тканям сосудистой стенки) приводит к тому, что в местах воспаления они перестают полноценно выполнять свою функцию по питанию тканей. Постепенно структура сосудистой стенки изменяется, и окружающие ткани начинают страдать от выраженных ишемических процессов. По виду поражения выделяют:

  1. Артериит. Воспалительный процесс возникает в крупных сосудах.
  2. Артериолит. Патология затрагивает артерии среднего размера.
  3. Капиллярит. Происходит воспаление артериол и капилляров.

Изолированно патологический процесс протекает редко, обычно у больных диагностируются васкулиты с воспалением разных по размеру артерий. Опасность заболевания заключается в том, что воспаленный сосуд теряет способность выполнять свою функцию и органы страдают от недостаточного кровоснабжения. При поражении аорты и крупных артерий недостаток кровотока может стать опасным для жизни пациента.

По виду возникновения выделяют:

  1. Первичные. Сосудистое воспаление протекает, как самостоятельная болезнь.
  2. Вторичные. Патология возникает, как осложнение другого заболевания (артерии могут воспаляться при вирусном гепатите, тифе или при раковых болезнях).

Тяжесть появления болезни зависит от локализации воспаления и от степени нарушения функций артерии.

Признаки патологии

Васкулит имеет хроническое течение, когда периоды ремиссии чередуются с обострениями. Несмотря на то, что симптоматика может варьироваться в зависимости от локализации сосудистого воспаления, имеется ряд общих признаков, характерных для всех видов болезни:

  • потеря веса;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • боли в животе;
  • пищеварительные расстройства;
  • лихорадка, имеющая волнообразное течение (подъем температуры до высоких цифр чередуется со спадами до нормальных показателей).

Помимо общих симптомов, у больного может отмечаться:

  • суставные и мышечные боли;
  • сыпь и кровоизлияния на коже;
  • нарушение функций внутренних органов (сердца, почек, легких и др.);
  • головными болями;
  • психическими нарушениями.

Для васкулита характерна полиморфная симптоматика, при которой отмечается поражение нескольких органов или сочетание высыпаний с болями в мышцах.

Коварство патологии заключается в том, что признаки воспалительного процесса в артериях имеют сходство с симптомами других болезней. Некоторые пациенты, страдающие болезнями почек, желудка или сердца принимают проявления васкулита за признаки обострения основной болезни и не обращаются за медицинской помощью.

Вторая опасность заболевания заключается в том, что без своевременного лечения васкулитные процессы распространяются на расположенные рядом здоровые сосуды, вызывая ухудшение кровоснабжения тканей.

Лечение васкулита

Терапия заболевания направлена на снижение аутоиммунной реакции и подавление воспалительного процесса. Для этого применяются:

  1. Иммунодепрессанты (цитостатики, ингибиторы ФНО). Помогают подавить работу иммунной системы и снизить выработку агрессивных антител.
  2. Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокартизон). Помогают уменьшить воспаление.

Помимо основного лечения, для улучшения работы органов могут назначаться:

  • витамины;
  • антиагреганты (фибринолизин, ацетилсалициловая кислота);
  • иммуноглобулины;
  • сосудистые средства (Пентоксифиллин, Трентал);
  • гемодиализ или плазмеферез (при поражении почечных артерий);
  • мази и кремы (при накожных высыпаниях применяются наружные средства с Преднизолоном и ранозаживляющие препараты).

Полностью вылечить васкулит невозможно. Успешной терапия считается, если удалось добиться устойчивой ремиссии.

Хирургические методы (ангиопластика, шунтирование и др.) при васкулите применяются нечасто. Показанием к оперативному вмешательству станет:

  • поражение сосудов сердца;
  • воспаление крупных артерий;
  • неэффективность консервативной терапии.

Применение хирургического лечения помогает спасти жизнь больному.

От состояния сосудов зависит полноценное питание организма и нельзя игнорировать первые симптомы васкулита. Конечно, симптоматика заболевания не всегда выражена и имеет сходство с другими патологиями, но при ухудшении самочувствия, сопровождающегося гипертермией, болью и потерей веса нужно обследоваться у врача.

Подробную информацию можете узнать на сайте: www.varicozinfo.ru

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме