Фармасвит™ — 66931 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Статьи898

В этом разделе:

Похудение15

Виды хватов в скалолазании

26.10.2011
вид для печати

По ходу занятий скалолазанием, придется изучить как активные, так и пассивные виды хватов. Активная зацепка станет удобной опорой, с хорошей рабочей частью. А пассивную, представляющую собой округлую и покатую выпуклость, потребуется удерживать не только пальцами, но и всей ладонью.

Они делят не только на пассивные и активные, но и на открытые, раскрытые и закрытые.

При закрытом хвате пальцы сгибаются острым домиком, угол относительно сустава между второй и первой фалангой пальцев меньше 90 градусов, захватка берется очень активно. Часто такой угол дополняют большим пальцем, закрывая хват и делая его сильнее. Он считается достаточно эффективным, а порой и спасительным. В моменты, когда другие хваты не позволяют удержаться на зацепке, силы пальцев на исходе, именно закрытый с его нагрузкой на средние суставы пальцев, выручит. Однако из-за чрезмерной нагрузки он считается самым опасным и не рекомендуется для постоянных тренировок начинающим скалолазам.

Раскрытый хват удобнее использовать при лазании на толстых кармашках, или на зацепках, где рабочая поверхность скругленная. Угол между первой фалангой и второй на пальцах равен примерно 90 градусам.

Открытый хват, как можно догадаться, получается, когда угол между вышеуказанными фалангами пальцев превышает 90 градусов. Производится третьей фалангой, позволяя брать самые разнообразные типы зацепок – пассивы, мизеры и другие варианты. Конечно, он считается более слабым, но не стоит делать скоропалительных выводов. Если достаточно хорошо отточить мастерство его применения, то эффективность проявит себя во всей красе.

В принципе, есть и другие разновидности хватов, применяемые для специфических зацепок и ситуаций. Отдельный метод есть и для щипков, когда большой палец и остальные сдавливают зацепку с противоположных сторон. Другой метод, когда необходимо захватить зацепку сверху боковой поверхностью ладони. Тот или иной вид следует грамотно применять исходя из физических возможностей и характеристики поверхности или зацепки на скалодроме.

Применяя на практике хотя бы несколько из данных советов, можно последовательно добиваться совершенства, отрабатывая прием за приемом. Начав совершенствовать технику постановки ног, плавно переходите на последующих занятиях к правильному положению корпуса, следом вспомните советы по выпрямлению рук и ног. Целеустремленность, упорство и труд непременно приведут к результату, когда скалолазание станет для Вас отличным способом поддержать тонус мышц, веру в себя и отличное настроение на высоком уровне.

источник: climbingcenter.ru

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме