Фармасвит™ — 67057 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Здоровье14926

Витамин РР

вид для печати

,

Витамин РР (синонимы названия: ниацин, никотиновая кислота, витамин В3) входит в состав ферментов, которые участвуют в клеточном дыхании и белковом обмене. Он необходим для синтеза гормонов половой сферы (эстрогена, прогестерона, тестостерона), гормонов, которые вырабатываются щитовидной (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин), а также кортизона – гормона, вырабатываемого корой надпочечников. Суточная потребность организма в витамине РР у взрослого человека – 14-18 мг, у беременных и кормящих – 19-21 мг, у детей первого года жизни- 5-7 мг.

Признаки недостатка витамина PP: депрессия, головокружение, быстрая утомляемость, бессоница, трещинки и воспаления кожи.

Никотиновая кислота, впервые была получена химиком из Германии Губером, путем окисления никотина, выделенного из табака. Но никто не знал о ее витаминных свойствах вплоть до 1937 года, когда К.Эвельгейм при изучении заболевания пеллагра выявил, что никотиновая кислота может лечить у пациентов это заболевание. Именно поэтому витамин и получил название РР – что означает «противопеллагрический».

Это единственный представитель класса витаминов, который в традиционной медицине считается лекарством – его применяют для нормализации уровня холестерина в крови. Были проведены специальные исследования, где действие ниацина сравнивали с действием двух других антихолестериновых препаратов. В результате этого исследования выяснилось, что именно ниацин способен лучше всего сдерживать несмертельный сердечный приступ и увеличивать продолжительность жизни людей, переживших инфаркт миокарда.

Витамин РР рекомендован к применению больным диабетом I степени – при регулярном применении это позволяет снизить количество инъекций инсулина. При остеоартрите никотинамид рекомендуется для уменьшения болей и улучшения состояния суставов.

При эмоциональных и нервно-психических расстройствах, включая тревоги, депрессии, снижение внимания, никотинамид оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Применяется также в комплексной терапии при лечении алкоголизма.

В профилактических целях никотинамид назначают взрослым по 0,015-0,025 г, детям по 0,005-0,01 г 1-2 раза в день.
Для лечения пеллагры его принимают курсом 15-20 дней по 0,05-0,1 г 3-4 раза в день взрослым и 0,01-0,05 г 2-3 раза в день детям.
В других случаях никотинамид назначается по 0,02-0,05 г взрослым, и 0,005-0,01 г детям, в зависимости от заболевания.
При предписании внутримышечного или подкожного введения никотинамид вводят по 1-2 мл раствора нужной концентрации (1%-й, 2,%-й или 5%-й).

Витамин РР можно получать как из растительных, так и животных источников. К первым относятся сыр, брокколи, морковь, финики, арахис, помидоры, картофель, шпинат. Ко вторым – мясо свиное, почки, говяжья печень, яйца, молоко. Богаты этим витаминов хлебные изделия из муки грубого помола, гречневая крупа, бобовые, некоторые грибы и многие травы – люцерна, овес, ромашка, женьшень, хмель, крапива.

Препараты содержащие витамин PP:
Никотиновая кислота в таблетках, никотиновая кислота в виде раствора, биологически активные добавки «Динамизан» и «Дуовит-Шарм».

Чтобы уточнить, изменить, добавить, удалить любые сведения, воспользуйтесь формой уточнения данных.
 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме