Фармасвит™ — 67002 страницы из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19614

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1419

Впервые за много лет государство существенно улучшило обеспечение лекарствами по всем направлениям

02.07.2018
вид для печати
pills-1-1

Благодаря эффективным закупкам через международные организации больницы на 100% обеспечены лекарствами по 12 направлениям. Работает и расширяется программа “Доступные лекарства” – миллионы украинцев имеют доступ к качественным лекарствам бесплатно или с незначительной доплатой в каждой третьей аптеке в Украине.

КАК ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИВАЕТ УКРАИНЦЕВ ЛЕКАРСТВАМИ СЕЙЧАС

Украина обеспечивает граждан лекарственными средствами по нескольким направлениям – это государственные закупки через международные организации и программа “Доступные лекарства”.

“Безвозмездные лекарства есть в наличии в украинских больницах. Благодаря закупке лекарств через международные организации нам удалось полностью исключить коррупцию и одновременно договариваться о специальных низких ценах для Украины. На сэкономленные средства мы покупаем значительно больше необходимых лекарств, то есть, больше украинцев получают необходимое лечение от государства”, – отметила и.о. министра здравоохранения доктор Уляна Супрун.

Благодаря эффективным процедурам международных закупок лекарственных средств и медизделий впервые за 7 лет Украина полностью обеспечена вакцинами в соответствии с национальным календарем прививок. Кроме того, в этом году Украина впервые выходит на обеспечение 100% запросов больниц, чтобы обеспечить достаточное количество бесплатных для граждан препаратов по 12 программам, среди которых тесты ВИЧ, ряд препаратов для лечения детской онкологии, половина препаратов для детского диализа, медикаменты для детей, больных нанизмом различного происхождения, онко реагенты, донорство крови, детский церебральный паралич, лекарства для трансплантации.

“Украине нужно продолжить практику использования прозрачной системы закупок лекарств через международные организации. Она позволяет не только экономить средства и закупать качественные препараты, но и спасать жизни больным с хроническими или смертельными болезнями”, – сказал Премьер-министр Владимир Гройсман.

Программа “Доступные лекарства” стартовала в апреле прошлого года, а сегодня уже каждая третья аптека в Украине отпускает лекарства по программе полностью или частично бесплатно. За время работы программы пациенты получили лекарства по более 21 млн рецептах на сумму почти 1 млрд грн. Всего сейчас по программе доступно 239 препаратов, 47 из которых для пациентов являются полностью бесплатными.

“Мы бы хотели, чтобы в программе была каждая аптека. И это – ответственность местных властей – сделать “Доступные лекарства”, гарантированные государством, действительно доступными и имеющимися”, – сказала и.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун.

Украина также внедрила Национальный перечень лекарственных средств – препаратов от болезней, которыми наиболее часто болеют украинцы. Больницы должны закупать их на 100%. В перечень вошли 427 безопасных и реально работающих действующих веществ от всех распространенных болезней – это более тысячи лекарств от различных производителей, которые будут закупать больницы. Все это для пациентов, которые лечатся в стационаре, будет бесплатно. Узнать о наличии лекарств, которые выписывают врачи, очень просто благодаря мобильному приложению Ліки.Контроль, где пациенты могут проверить, могут ли они получить лекарства бесплатно.

Чаще всего наличие лекарств в конкретной больнице, районе или области зависит от местной власти и областных департаментов здравоохранения. Важно, чтобы учреждения здравоохранения правильно оценивали и оперативно передавали реальную потребность в лекарствах. Только так МОЗ сможет эффективно планировать закупки.

Уже сейчас регионы имеют возможность перераспределять лекарства и вакцины без согласования МОЗ Украины, поэтому области могут быстро отдавать излишки лекарств в другой регион, где оказывается недостаток.

Как изменится обеспечение лекарствами после трансформации системы здравоохранения

Лекарственные средства и медицинские изделия, пока закупаются Министерством здравоохранения централизованно или обеспечиваются на уровне областей, – неотъемлемая часть системы медицинской помощи в Украине. Именно те лекарства и изделия, которые были включены в государственные программы в течение последних 10 лет, должны стать частью государственных гарантий, которую будет обеспечивать Правительство Украины на первичном, вторичном или третичном звене медицинской помощи в рамках трансформации системы финансирования здравоохранения в течение следующих лет .

Чтобы улучшить обеспечение украинцев лекарствами, программа “Доступные лекарства” будет расширена за счет включения в нее части государственных программ. Часть медицинских изделий и лекарственных средств будут включены в цену услуги, которую будет устанавливать Национальная служба здоровья Украины. Кроме того, государство продолжит закупать лекарства по ряду стратегических программ (вакцинация, инфекционные заболевания и т.д.). Такие закупки будет осуществлять Агентство по закупкам.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме