Фармасвит™ — 66981 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Здоровье14926

ЛФК (врач лечебной физкультуры)

вид для печати

,

Врач лечебной физкультуры (ЛФК) обеспечивает квалифицированную медицинскую помощь методом лечебной физкультуры на этапах восстановительного лечения и реабилитации.
Также врач ЛФК осуществляет мероприятия по повышению эффективности применения лечебной физкультуры путем обеспечения максимального охвата занятиями больных, соблюдения последовательности в реализации средств, форм и методических приемов лечебной физкультуры на этапах лечения и реабилитации, совершенствования комплекса лечения и медицинской реабилитации за счет процедур лечебной физкультуры и массажа.

Лечебная физкультура – одна из составляющих частей медицинской реабилитации для больных, а также действенный метод функциональной (комплексной) терапии. Комплексная терапия использует физические упражнения как одно из средств сохранения организма больного, стимуляции всех его внутренних резервов, а также для предупреждения и эффективного лечения болезней (чаще всего это болезни, причиной которых стала вынужденная гиподинамия).

Система ЛФК основана на систематической, строго дозированной тренировке, которая кроме местного (локального) действия на отдельные органы и системы тела также положительно влияет на весь организм в целом. Вследствие такого воздействия повышается общая сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, а также изменяются реактивные свойства. Все физические упражнения в рамках ЛФК имеют лечебное направленность.

Обращаться к специалисту данного направления необходимо по предписанию лечащего врача, на основании которых врач ЛФК:
– Определяет для терапевтических больных соответствующий режим двигательной активности, для хирургических и ортопедо-травматологических – период применения лечебной физкультуры;
– Назначает, по показаниям, больным занятия лечебной физкультурой, разъясняет ее значение для восстановления здоровья;
– Устанавливает преемственность проведения различных средств лечения и реабилитации, форм лечебной физкультуры;
– В условиях амбулаторного приема больному назначает режим двигательной активности, средства и формы физической культуры, в т.ч. элементы видов спорта;

При предписании лечащим врачом (особенно с небольшим опытом) процедур ЛФК необходимо помнить о том, что занятия лечебной гимнастикой противопоказаны больным с сердечной и дыхательной недостаточностью, а также с декомпенсацией функций этих систем.

В основном, к врачу ЛФК, пациенты попадают по направлениям от других врачей, после курса лечения, для физической, а иногда и психологической реабилитации и адаптации (т.к. занятия обычно проходят в группах из нескольких человек).

Чтобы уточнить, изменить, добавить, удалить любые сведения, воспользуйтесь формой уточнения данных.
 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме